Под Нижневартовском произошёл пожар в акватории реки Обь | Уральский меридиан
eltsin tsentr illyuminatsiya yolka gorki ogon novyy god ekaterinburg 02

Под Нижневартовском произошёл пожар в акватории реки Обь. Глава Роспотребнадзора Светлана Радионова уточняет, что возможная причина возгорания — авария на подводном трубопроводе.

«6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошёл пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием», — рассказывают в нефтехимический компании «СИБУР» о пожаре. От места возгорания до населённого пункта около 44 км.

Сейчас на месте пожара ведётся утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения, чистится трубопровод. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора. Также компания заверяет, что рисков для населения и окружающей среды нет.

«Это всё произошло на наших глазах. Мы видели, как едет снегоход. Взрыв и начала река гореть, — говорит автор видео. — Это всё посреди реки, — река Обь, 3 км ниже «Ермаковской» переправы». Мужчина рассказывает, что в момент взрыва в этом месте ехал человек на снегоходе, пострадал.

Сейчас здесь пахнет нефтью, стоит гул. «Воняло нефтью ещё месяц назад», — добавляет очевидец, снявший пожар на видео.

По предварительным расчётам в аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз» управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ). Экологи обеспокоены и не доверяют заявлениям об отсутствии угрозы окружающей среде. Руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Нисковских, пишет РБК, подписал приказ о формировании комиссии по техническому расследованию аварии. В настоящее время в районе происшествия работает МЧС. Как только позволят условия, инспекторы и другие члены комиссии приступят к изучению ситуации на месте.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: