В Курганской области село Сумки осталось без фельдшера | Уральский меридиан
Сумки

В Курганской области проблема нехватки медицинских работников наиболее остро стоит перед жителями небольших населённых пунктов. В райцентрах у зауральцев ещё есть возможность попасть на приём к врачу, а вот село Сумки осталось без фельдшера.

«В село Сумки Половинского района до сих пор не могут найти фельдшера или не хотят», — сообщила жительница Зауралья Ольга Савельева в комментарии на официальной странице правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

Жители села Сумки до сих пор вспоминают, как семь лет назад Алексей Кокорин, осмотрев фельдшерско-акушерский пункт, где не хватает медицинских работников, отметил, что в скором времени эта проблема может быть решена за счет вынужденных переселенцев из Украины.

Два года назад главе региона Вадиму Шумкову пришло письмо от жителей села Сумки, которые попросили его как можно скорее приехать без предупреждения и собственными глазами увидеть, как плохо живется здесь людям. «Очень бы хотелось, чтобы вы посетили Половинский район…, чтобы по дороге завернули в село Сумки, где ранее был свой ФАП (который равнялся с районным)…». Шумков 30 апреля 2019 года нагрянул в Сумки и сразу же, «назвал село территорией с достаточно тяжелым социально-экономическим положением, где мало объектов экономики и много наболевших социальных проблем». С тех пор местные жители слышали много разных обещаний от представителей «чиновничьего сословия». Однако медпомощь для сельчан доступнее так и не становилась.

На официальной странице правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» 12 марта 2021 года региональный департамент здравоохранения опубликовал ответ жителям села Сумки, в котором специалисты ведомства сообщили, что «в настоящее время на ФАПе с. Сумки действительно имеется вакансия медицинского работника. Ведется выездная работа мобильной медицинской бригады по плану-графику, выезд запланирован на 17.06.2021 г. Прием будет проводить врач-терапевт Бузмакова Л.А. Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается бригадой скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году запланировано строительство врачебной амбулатории, а также укомплектовать амбулаторию врачом-терапевтом (внутренним совместителем), фельдшером…».

То есть, мобильная медицинская бригада посетит село Сумки согласно графика во второй половине июня текущего года! Более того, начало строительства врачебной амбулатории запланировано на 2023 год и только после этого в Сумках будет постоянный фельдшер. Возможно, сельчанам снова придётся составлять письмо Вадиму Шумкову с просьбой о неожиданном визите, но уже в их местный ФАП.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что власти Курганской области планируют увеличить к 2024 году количество врачей на 1000 специалистов, констатируя катастрофическую нехватку медицинских кадров на сегодняшний день. Особенно не хватает области педиатров, психиатров, реаниматологов, терапевтов, хирургов и фтизиатров.

Фото превью: пресс-служба губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: