Мэр Кургана вышел с больничного и занялся льготным проездом | Уральский меридиан
Администрация Курган

Мэр Кургана Андрей Потапов уже вышел с больничного и занялся льготным проездом школьников из малоимущих семей, сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

С первого апреля в Кургане школьники льготных категорий получат возможность вместо купон-талонов оплачивать проезд электронной транспортной картой. В связи с этим появляется экономия бюджетных средств, предназначенных для социальной поддержки детей. Куда же пойдут эти деньги?

На официальном сайте администрации Кургана сообщается, что школьники из малоимущих семей, опекаемые дети и сироты получали бесплатно купон-талоны ежемесячно в течение учебного года. Остальные категории школьников, нуждающиеся в проезде до места учебы имели право в течение учебного года приобрести 25 купон-талонов в месяц по льготной цене 4 рубля. Затраты перевозчиков компенсировались из городского бюджета. После перехода от купон-талонов на транспортные карты возникает экономия бюджетных средств.

Как уточнил ИА «Уральский меридиан» депутат городской думы Иван Камшилов, — «в Кургане школьники могут получить дополнительные возможности для бесплатного проезда в автобусах. Поскольку выпускать бумажные купон-талоны уже нет необходимости, то экономится порядка 90 тысяч рублей. Это примерно составит 400 тысяч купон-талонов. Я на заседании думы спросил замдиректора департамента развития городского хозяйства Сергея Герасименко, который докладывал нам о предстоящей реформе льготного проезда школьников, — предусматривается ли направить сэкономленные средства целевым образом на соцподдержку детей? По существу можно дофинансировать и расширить программу льготного проезда школьников, так как деньги в бюджете Кургана предусмотрены именно на эти цели. Чиновник попытался «замылить» мой вопрос. Однако, его тем не менее поставили на голосование и 14 депутатов поддержали моё предложение. Таким образом, вопрос о дополнительной соцподдержке школьников льготных категорий будет поставлен в апрельскую повестку заседания комиссии по социальной политике.

На официальном сайте мэрии Кургана разъяснено, что школьникам из малоимущих семей, сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно с 1-го апреля автоматически на карту будут начисляться бесплатные поездки. Их количество соответствует числу купон-талонов, которые предоставлялись этим категориям школьников. Если ребенок не изъездит их в установленный срок, то бесплатные поездки «сгорят». «Живые» деньги, которые родители внесут на карту, по истечении месяца или другого отчетного периода сгорать не будут, школьник и дальше сможет по ним ездить. Родители, которые приобретали в ЕРЦ «Прогресс» купон-талоны по льготной цене, обязаны будут самостоятельно пополнять карту. При этом 25 поездок в месяц в течение учебного года для детей предусмотрены льготными. Система электронного проездного автоматически спишет нужную сумму, например 21 рубль, вместо 25-ти. Четыре рубля за каждую льготную поездку впоследствии будут компенсированы перевозчику из бюджета города.

В переходный период оплачивать льготный проезд школьники смогут как социальными транспортными картами, так и оставшимися купон-талонами, приобретёнными с 1-го января по 31-е марта. Дети из малоимущих семей и школьники, нуждающиеся в проезде до места учебы, смогут «доездить» эти купон-талоны до конца учебного года, а дети-сироты и школьники, находящиеся под опекой и попечительством до 31-го декабря. Любые вопросы оператор, МКУ «Транспортное управление», департамент социальной политики готовы отрабатывать с родителями в индивидуальном порядке. На обратной стороне карты размещены номера телефонов, по которым можно звонить, если у родителей или законных представителей возникнут вопросы по внедрению данного проекта в жизнь.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что мэр Кургана Андрей Потапов подписал постановление городской администрации №7143 о внесении изменений в муниципальную программу по организации проезда отдельных категорий граждан. Власти Кургана планируют сократить расходы на финансирование льготного проезда пенсионеров и школьников с 78,8 миллионов рублей в 2020 году до 45,5 миллиона рублей в текущем году. Экономия на обеспечении льготным проездом курганских пенсионеров и школьников в 2021-2022 годах может превысить сумму в 60 миллионов рублей.

Власти Кургана сэкономят ₽60 млн на льготном проезде горожан

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: