Как соблюдались интересы ребенка на Среднем Урале - итоги 2020 года | Уральский меридиан
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области И.Р. Мороков

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области по итогам деятельности в 2020 году, был представлен и опубликован на правовом портале 19 марта 2021 года.

Все участники доклада упомянули о проблемах и их решениях по вопросам здравоохранения и образования в ходе дистанционного обучения в период пандемии.

«Что случилось с правом на охрану здоровья в период пандемии? Все медучреждения были ориентированы на работу с заболевшими ковидной инфекцией. Плановые приемы, плановые обследования, даже обследования экстренные, не связанные с ковидом, отошли на второй план или были перенесены на неопределенные срок. К сожалению, с определенными трудностями родители столкнулись: отказывали и в приеме в поликлиниках, и в госпитализации по иным заболеваниям, помимо ковидной инфекции и т.д. Все это требует новых, эффективных алгоритмов действий» – заявил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Мороков Игорь.

Итоги в цифрах подвел Министр образования молодежной политики Свердловской области Биктуганов Игорь.

Для того чтобы обеспечить непрерывный и качественный образовательный процесс в период дистанционного обучения, было закуплено 12 тысяч планшетов, и передано в семьи с недостаточными для этого ресурсами.

Как положительный момент нужно отметить значительный количественный рост в 2020 году педагогов-психологов в ОО. По сравнению с 2019 годом увеличение составило 51,3%.

В рамках национального проекта «Образование» в регионе функционируют 4 Кванториума. Последний, самый крупный технопарк «Кванториум», был открыт в декабре 2020 года в Верхней Пышме.

Еще один формат реализации программ допобразования – это создание центров цифрового развития «IT-клуб», которые направлены на развитие знаний и навыков в области программирования. С 2019 года в области открыты 2 таких Центра. С 2021 по 2023 годы запланировано открыть еще 2 Центра цифрового развития «IT-клуб».

Также в Докладе упомянули о профиле «Точка роста», которая открывает возможности детям из сельских школ участвовать в олимпиадах, областных мероприятиях, проводимых на базе Кванториумов и IT-клубов. На сегодняшний день в центрах «Точка роста» обучаются по основным и дополнительным программам более 30 тысяч школьников.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: vkrasnoufimske.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: