Ветеран труда попросил Шумкова остановить муниципальную реформу | Уральский меридиан
Шумков в Кетовском районе

Экс-депутат Курганской городской думы, ветеран труда Виктор Воденников отправил открытое письмо губернатору Зауралья, в котором попросил Шумкова остановить муниципальную реформу.

«Вадим Михайлович, почему при Вашем руководстве продолжается порочная линия предшественников по уничтожению векового уклада села, остатков сельской общины? Какая может быть сейчас муниципальная реформа, если даже простейшая по сравнению с ней, «мусорная» и та провалена Вашим правительством!», — сообщил в письме, размещённом под постом о внедрении новой системы обращений граждан на сайте ЦУР Курганской области в соцсети «ВКонтакте», житель Кетовского района Виктор Воденников.

В открытом письме губернатору Курганской области ветеран труда, пенсионер, проживающий в селе Чесноки рассказал, что после выборов нового главы региона в Кургане появились положительные сдвиги, начали ремонтировать дороги и «немного оживилась кое-где экономика». А вот на селе позитивных перемен не видно. «Как вымирало, так и вымирает. Работы людям практически нет. В нашем селе Чесноки Кетовского района закрылась школа, детский сад, нет врачей ни человеческих, ни ветеринарных. Таблетку аспирина нигде не купишь, в Курган надо ехать. Обещают газ подвести, а кому он нужен скоро будет, коли на погост народ перебирается?».

«Не было войны, бомбардировок, не было голода и мора повального в местах наших. Так отчего в селе осталось 400 жителей из нескольких тысяч? Куда подевались животноводческие комплексы на 2500 голов скота? Где сотни тракторов, комбайнов и прочей техники в гаражах и мастерских? Нет ничего, и даже следов не осталось от былого богатства, заросли развалины крапивой и бурьяном. Половина жилых домов заброшены, в лучшем случае дачники летом приезжают», — написал губернатору Зауралья Виктор Воденников.

И вот в таких условиях стали «ликвидировать последние остатки демократии и самоуправления на селе? Это же путь к окончательной гибели сёл, что дальше 20-ти километров от города или крупного райцентра! Сейчас хоть кто-то следит, чтобы улицы от снега зимой почистили, со слезами на гроши, которые выделяет район из дорожного фонда, засыпают ямы на дорогах. Сельчанин пока ещё может прийти в сельсовет и получить какую-то помощь. А вот когда все функции возьмёт на себя чиновник из райцентра, не избранный населением, но назначенный по непонятным критериям староста, он разве ближе к людям станет? Где есть в стране положительный опыт такой перестройки сельского уклада? Нет нигде! Нам говорят про опыт в Свердловской области. Но, Свердловская область – это городской промышленный регион. Там не было, и нет столько сельского населения. У нас будет всё по-другому, самому плохому варианту.

«Я приведу пример села «Красный Уралец» Юргамышского района. Ездим туда к родственникам и завидуем хорошей завистью — насколько образцовый порядок поддерживается в селе. Улицы чистые, дороги починены, у дворов прибрано. На кладбище вся территория в идеальном порядке, ни бурьяна, ни соринки, ограда покрашена. А всё потому, что глава сельсовета уже много лет — избранный населением настоящий хозяин – Павел Брониславович Дмитриев. Всё организует и везде досмотрит». Дмитриева пытались «гнобить» вышестоящие власти много лет за его умение отстаивать интересы деревни. Пережил он и Богомолова и Кокорина. Но окончательно «добьют» его при Шумкове в ходе муниципальной реформы. Думаю губернатору и депутатам областной думы Курганской области надо внимательнее разобраться, прежде, чем рубить с плеча! Если работает хорошо сельсовет, довольны жители – пусть работает. Недовольны жители – оптимизируйте тогда. А не скопом, все районы под одну гребёнку! Сэкономите миллион-другой на весь район, разрушите самоуправление сёл, наработанное веками, а собрать потом вряд ли удастся». Так и с колхозами, совхозами было, развалили махом сельское производство, а кто и когда восстанавливать будет?

«Я призываю губернатора и депутатов Зауралья: остановитесь, пожалуйста, возьмите тайм-аут в проведении муниципальной реформы. Дождитесь результатов в тех районах, где уже поломали остатки сельской общины и демократии. И так уже столько наворочано за последние три года, что не расхлебать будет целым поколениям. Вам проваленные пенсионную и мусорную реформы избиратели Зауралья предъявят перед выборами к расплате, мало ещё? Это открытое письмо я публикую для всех жителей, высылаю губернатору Курганской области, депутатам всех уровней и во фракции партий Государственной Думы РФ», — написал Виктор Воденников.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в селе Менщиково Кетовского района старосту села назначили через конкурс без прямых выборов. До реформы местного самоуправления главы курганских сельских поселений избирались всеобщим голосованием, поэтому они чувствовали ответственность перед избирателями. В настоящее время руководитель Менщиковского сельсовета переехала в Курган, а многие жители узнали об этом из комментария администрации Кетовского района в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте». Зарплату глава продолжает получать за работу в сельском населённом пункте. Руководитель Кетовского района Сергей Дудин уточнил в ответе на запрос агентства, что срок полномочий Коробейниковой Н.С., главы Менщиковского сельсовета заканчивается 26 сентября 2024 года. Отчёт о работе за прошлый год она ещё не предоставила.

Главе курганского села установили ненормированный рабочий график

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: