Для "экономии" средств в гордуме Шадринска ввели ставку экономиста | Уральский меридиан
администрация Шадринска

В мэрии Шадринска сотрудники обсуждают подготовку изменений в городской бюджет на 2021 год. Структурные подразделения администрации добиваются увеличения финансирования в связи с решением вопросов местного значения. А вот для “экономии” средств в гордуме Шадринска ввели ставку экономиста.

По закону гордума Шадринска не обязана согласовывать с кем-либо решения, приводящие к увеличению её аппарата. Но, существуют ли веские основания введения в штатное расписание ставки экономиста, учитывая, что выплата зарплаты сотруднику обременяет и без того дефицитный бюджет города?

Сотрудники администрации Шадринска в обсуждении проблемы увеличения штата аппарата гордумы, ссылаются на то, что “Дума не осуществляет экономическую деятельность, поэтому ставка экономиста отсутствует в утвержденной структуре муниципального парламента. Не известны основания, по которым осуществляется выплата заработной платы сотруднику и каковы должностные полномочия экономиста, если Дума, исходя из данных официального сайта, не ведет закупки по Закону №44-ФЗ. Увеличение штатов аппарата заксобрания началось ещё при спикере Анатолии Черных. В аппарате думы появился не только экономист, но и водитель, секретарь, программист.

Именно тогда руководителем в организационный отдел гордумы приняли на работу Екатерину Мокан – супругу заместителя мэра Шадринска Антона Мокана. Руководитель должен был понимать, что речь идёт о расходовании бюджетных средств в условиях имеющейся задолженности Думы перед депутатами прошлого созыва по выплате компенсации. Конечно, правоохранительные, надзорные органы уже в ближайшее время могут проверить обоснованность раздутых штатов сотрудников аппарата гордумы, получающих зарплату порядка 50-ти тысяч рублей в месяц за деятельность, которая фактически не ведётся. Возможно, обнаружится и “конфликт интересов”. Однако управляющий делами администрации Шадринска Валерий Харитонов, который последовательно выступал против увеличения финансирования орготдела и аппарата гордумы уже уволился с работы.

Как рассказал ИА “Уральский меридиан” депутат городской думы Кургана Иван Камшилов, – “в аппарате муниципального парламента необходимы юристы, они помогают готовить документы, а вот экономиста в гордуме Кургана нет и не было. Какой смысл необоснованно тратить бюджетные средства на увеличение штатов”.

Депутат городской думы Шадринска Александр Бухаров сообщил ИА “Уральский меридиан” о “необходимости усилить контроль за расходованием бюджетных средств, которая назрела довольно давно. Однако усилить контроль необходимо в первую очередь за исполнением бюджета администрацией Шадринска, а не городской Думой. Гордума принимает бюджет, а мэрия его исполняет. Вот только горожане видят “эффективность исполнения”, когда дума ежегодно закладывает в бюджет сотни миллионов рублей на ремонт дорог, асфальт с которых “сходит вместе со снегом” по весне. Поэтому усиление контроля за исполнением бюджета и качеством выполняемых работ, безусловно, необходимо”.

Общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков пояснил агентству, что “уточнит информацию про ставку экономиста в гордуме. Депутаты не являются же специалистами во всех сферах, поэтому документы, законопроекты помогают готовить компетентные сотрудники, в том числе и по экономическому профилю”.

ИА “Уральский меридиан” направило редакционный запрос в Прокуратуру Курганской области, чтобы выяснить правомерность введения в штат аппарата гордумы Шадринска ставки экономиста.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что мэрия Шадринска ищет финансовую организацию, способную открыть муниципалитету кредитную линию в семьдесят миллионов рублей сроком на три года для финансирования дефицита бюджета и погашения своих долговых обязательств. Власти Шадринска готовы заплатить в виде процентов за пользование трёхлетним кредитом сумму превышающую шестнадцать миллионов рублей.

Власти Шадринска берут новый кредит для покрытия старых долгов

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети “Одноклассники”, здание администрации Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: