Координатору штаба Навального в Кургане предъявили обвинение | Уральский меридиан

Координатору штаба Навального в Кургане Алексею Шварцу предъявили обвинение в совершении преступления. Алексей Шварц с адвокатом сегодня, 31 марта, ознакомился с материалами уголовного дела в отношении него. Ранее ему предъявили обвинение в совершении преступления – нарушения тайны переписки (ст. 138 УК РФ). Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в штабе Навального в Кургане.

“Наш координатор Алексей Шварц вместе с адвокатом ознакомились с материалами сфабрикованного уголовного дела в отношении Алексея. В нём очень много интересного, об этом подробнее расскажем позже. Напомним, уголовка была заведена о нарушении тайны переписки из-за нашего ролика о зауральских фальсификаторах”, – отмечают в штабе.

Алексей Шварц + адвокат
Штаб Навального в Кургане

Речь идёт о видеоролике “Я позвонил фальсификаторам. Они во всём признались”. На видеозаписи фигурируют телефонные переговоры неких лиц, которые обсуждают искусственное увеличение явки на выборах по поправкам к Конституции. Активисты уверяют, что голоса на записях телефонных разговорах принадлежат заместителю Губернатора Курганской области и ряду районных Глав. Примечательно, что Правительство Курганской области никогда не оспаривало аутентичность данных телефонных переговоров. СМИ отмечали, что “слил” прослушку чиновник регионального Правительства.

После публикации данного видео Алексея Шварца арестовали на 30 суток по скайпу в отделе полиции №1. Арест был мотивирован организацией митинга в поддержку Навального 23 января. Накануне истечения 30 суток ареста Шварца судили вновь, но уже в другом отделе полиции, также по скайпу. Претензии правоохранительных органов к нему были связаны с вовлечении несовершеннолетней девушки в участие в митинге. Шварц настаивал на том, что административный состав не доказан, а протокол полиции основан на перепосте юриста.

“Ознакомился с материалами своего уголовного дела и сфоткался с классным адвокатом.
Вы только посмотрите какая огромная кипа документов. Мои мемуары бы меньше заняли по объёму, даже если записывать каждый прожитый день. Ясно одно: дело политическое и его лоббирует ФСБ”, – считает сам Шварц.

Уголовное дело
Алексей Шварц

В случае, если прокуратура утвердит обвинительное заключение по уголовному делу, признав уголовное преследование законным и обоснованным, материалы дела передадут в Курганский городской суд для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, ранее Алексея Шварца дважды преследовали в уголовном порядке. Первое уголовно дело было возбуждено несколько лет назад из-за дачи взятки должностному лицу. Шварц сообщил в правоохранительные органы о том, что преподаватель КГУ вымогает у него взятку. Суд оправдал Алексея, а преподавателя осудили за взятку “натурой” (получение прожектора от студентов). Суд приговорил преподавателя к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года условно и испытательным сроком 3 года.

В прошлом году уголовное преследование в отношении зауральского Главы штаба Навального было связано с уклонением от армии (ст. 328 УК РФ). Шварц добросовестно являлся по повесткам в военкомат, когда однажды на него напал начальник военкома с криками: “Ты почему не в армии?” К должностному лицу были применены “меры дисциплинарного характера”, а на Шварца завели уголовное дело.

Накануне Нового года, в последний день призыва, 30 декабря, Алексея хотели забрать в армию. Он рассказал, что его конвоировали после многочасового допроса в больницу сотрудники Центра “Э”, где следователь и полицейские ожидали его медицинского освидетельствования. Врач признал негодность к службе. Несколько месяцев спустя уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления следствием (постановление есть в распоряжении редакции), а за Шварцем признано право на реабилитацию.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Алексей Шварц © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: