sud dvorec pravosudiya Ekaterinburg 9

Главу курганского штаба Навального снова арестовали на 30 суток. В Кургане Алексея Шварц посадили ещё на 30 суток ареста. Сегодня суд, проведённый по скайпу в отделе полиции №3, принял решение назначить Алексею Шварц наказание ещё на 30 суток ареста в рамках административного правонарушения за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции в поддержку политика Алексея Навального (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Координатор курганского штаба Навального должен был выйти на свободу 22 февраля после первого административного ареста, в рамках которого он уже отбывал первые 30 суток. Итого, молодого человека посадили на 2 месяца. Защищал его в отделе полиции адвокат Яков Сидоров.

Адвокат активиста пояснил, что суд признал его виновным в совершении административного правонарушения по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, назначив ему наказание в виде 30 суток административного ареста. Ему вменяется в вину вовлечение одной несовершеннолетней девушки в несанкционированное мероприятие. Юрист отметил, что ранее данную девушку привлекли к ответственности, но не за участие в несанкционированном (но не являющимся незаконным) публичном мероприятии, а за то, что она находилась на митинге без родителей.

«Спецприёмники не предназначены для пребывания на такой долгий срок. Для Алексея это будет большим испытанием. Но он справится, ведь мы с вами его поддерживаем!» — написали в курганском штабе Навального по итогу решения суда.

«Алексея судили сегодня за то, что Алексей якобы отвечал на вопросы в чате ТГ насчёт 23 января. Якобы несовершеннолетняя спрашивала, будет ли наказание какое за участие в шествии. На что аккаунт под именем Алексея сказал, что по закону ничего не будет. Суд посчитал это призывом на участие в шествии, хотя про призыв и слова не было, только ответ на вопрос. Причем нет никаких доказательств, что это на самом деле писал Алексей», — пояснил правозащитник Яков Сидоров.

Активисты и адвокат не согласны с решением курганского суда и намерены его оспорить. Верховный суд ещё в 2013 году постановил незаконным суммирование сроков административного ареста, в Кургане после митингов это уже второй случай «арестной карусели». Кроме того, больше нигде в России нет такой практики судить человека по скайпу в отделе полиции, когда у него нет возможности даже передать судье ходатайство.

Назначение максимально возможных сроков административного ареста независимым российским судом активисты связывают с видеозаписью, сделанную штабом накануне выбором. Сторонники Навального утверждают, что на видеозаписи есть голоса высокопоставленных лиц Курганской области, которые якобы по телефону обсуждают, как им сфальсифицировать выборы по правкам к голосованию за Конституцию и повысить явку. После выхода видеоролика было возбуждено уголовное дело о нарушении тайны телефонных переговоров. За слив информации и прослушки к уголовной ответственности привлекают не чиновников, а Алексея Шварц.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: