Жителям села Большое Чаусово предложили "скинуться" на водопровод | Уральский меридиан
Б.Чаусово

Власти Кетовского района Курганской области предложили жителям села Большое Чаусово «скинуться» на водопровод. В населённом пункте, находящемся рядом с Курганом, нет даже простых колонок, чтобы сельчане смогли набрать питьевой воды.

«В селе Большое Чаусово отсутствует вода, которую можно употреблять в пищу. Установка оборудования для очистки воды стоит порядка 100 тысяч рублей, поэтому не для каждой семьи она доступна. Имеется ли возможность провести в село водопровод?», — задали вопрос жители на курганском портале «Обратись».

Село Большое Чаусово, где проживают свыше трёх тысяч человек находится в одном километре от Кургана. Два года назад в сельской администрации была утверждена программа развития социальной инфраструктуры муниципалитета до 2031 года. Документ подписал тогда глава села Валентин Леонов, а исполнять программу развития пришлось новому руководителю Сергею Ильченко. У нынешнего главы, также как и у предыдущего, финансовых средств для решения проблемы строительства водопровода нет и появления их никто не ожидает.

Люди с надеждой смотрели на свой райцентр Кетово, где по госпрограмме бывший глава Александр Носков начинал строительство водопровода. Правда завершился проект так неудачно, что экс-руководителя посадили в тюрьму. После этого, интерес низовых руководителей к реализации инфраструктурных проектов в Кетовском районе значительно снизился. Однако, даже в этой непростой экономической ситуации местные власти нашли вариант решения проблемы обеспечения населения питьевой водой через софинансирование.

Так, администрация Кетовского района опубликовала ответ жителям села Большое Чаусово на сайте «Обратись», в котором разъяснено, что «техническая возможность строительства водопровода в с. Большое Чаусово имеется и возможно в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области», которая предусматривает софинансирование граждан, проживающих на территории строительства водопровода, в размере 30% от стоимости проектных работ. С целью участия в программе жителям необходимо обратиться в сельсовет для создания кооператива водоснабжения и разработки проектно-сметной документации, тел. Большечаусовского сельсовета: 8(35231) 54-99-51, эл. адрес: bolshechausovo@mail.ru».

То есть, вначале жители могут создать «кооператив водоснабжения», затем собрать тридцать процентов финансовых средств от стоимости проектных работ, а уже затем последует многолетнее ожидание реализации «курганской мечты» о чистой воде. При этом, никто не застрахован, что проект может пойти по кетовскому пути и завершиться очередным громким уголовным делом.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что губернатор Курганской области Вадим Шумков в середине августа 2020 года рассказал в своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте», что проблема завершения строительства кетовского водопровода «связана с «художествами» отдельной группы граждан». Глава Зауралья постеснялся назвать конкретные фамилии граждан, укравших миллионы государственных средств.

Власти Зауралья назвали все криминальные недоделки водопровода в Кетово

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: 45.mchs.gov.ru, село Большое Чаусово

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: