В Шадринске и Катайске жители пожаловались на нехватку вакцины | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

Жители Шадринска и Катайска пожаловались на нехватку вакцины от covid-19. Горожан призывают ставить прививки и обезопасить себя от грозного заболевания, но вакцин на всех желающих снова не привезли.

«Куда пропала вакцина? Насколько я знаю, по Шадринску только в одной больнице ставят прививки, судя по электронной записи вакцинируют лишь по четыре человека в день! В настоящее время нет вакцинации до 19-го апреля 2021 года. Вы считаете это нормальным?», — спросила Екатерина Попутникова на официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

«В Катайске люди ещё в январе записались на вакцинацию от ковида и до сих пор не могут поставить прививку. Зачем тогда повсеместно говорить о её необходимости, если нет вакцины, для чего людей раздражать?, — рассказала Яна Уланова в своём комментарии в паблике правительства Зауралья в соцсети «ВКонтакте».

В Курганской области полностью привито от ковида 22 тысячи 314 человек, что составляет более 2-х процентов от общего количества населения. Привито одним компонентом вакцины 39 тысяч 028 человек — это свыше 4-х процентов жителей Зауралья. Население Курганской области составляет 820 тысяч жителей. Для сравнения, в США вакцинируют от ковида каждый день по 1,5 миллиона человек.

Президент России Владимир Путин призвал власти всех уровней «переходить от масштабной к массовой вакцинации». Если вакцинация жителей Зауралья продолжится такими темпами, то её завершения следует ожидать через несколько лет.

На официальном сайте правительства Курганской области пресс-служба губернатора сообщила 5-го апреля 2021 года, что первым компонентом вакцины привито 39 тысяч 028 жителей Зауралья. Вакцину развозят в районные больницы области, чтобы у каждого жителя региона, вне зависимости от удалённости от областного центра, была возможность вакцинироваться. В первую очередь мы приглашаем на прививку пожилых людей старше 65 лет, так как коронавирус для них особенно опасен и имеет тяжёлые последствия, — рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Елена Островских. Запись на вакцинацию идёт в плановом режиме. Удобный способ – это звонок на единую горячую линию 122. Иногда приходится подождать, так как вакцина приходит партиями. Но всех, кто записался, мы пригласим на прививку».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в стране нет открытой официальной статистики по вакцинации от COVID-19. Не существует её и в Курганской области по вполне понятным причинам. Низкие темпы вакцинации могут негативно сказаться на социально-экономическом развитии глубоко депрессивного региона. Область уже столкнулась «с выпадением доходов бюджета» из-за экономических потерь, связанных с пандемией. По данным Росстата за февраль текущего года смертность в Зауралье в 2,2 раза превысила рождаемость. После распада Советского Союза численность населения Курганской области сократилась на 260 тысяч человек, до 2030 года по прогнозу Росстата ожидается снижение еще на 151 тысячу жителей.

Жители Курганской области не дождались обещанной властями вакцины

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: