На Среднем Урале бывшие промзоны станут креативными пространствами | Уральский меридиан
Железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских Сысерть железо

Агентство стратегических инициатив поддержит Свердловскую область в рамках всероссийской программы Rurban Creative Lab. Благодаря этой программе при поддержке АСИ бывшие промзоны Свердловской области станут креативными пространствами.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной политики Свердловской области, регион вошёл в топ-10 российских городов, в которых АСИ поможет преобразовывать промзоны в арт-кластеры. На участие в Rurban Creative Lab поступило уже более 3,3 тысячи заявок из 81 региона. Десять субъектов РФ АСИ уже выбрало – в них до конца года могут появиться новые арт-пространства.

Креативные кластеры на месте заброшенных зданий и бывших промзон могут появиться в Сысерти, Нижнем Тагиле, Ирбите, Арамиле, Черноисточинске, Новоуральске или других городах Среднего Урала.

ИА «Уральский меридиан» рассказывало об одном из таких проектов – площадке вокруг старинного железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти. Проект «Лето на заводе» его автор Ян Кожан в ноябре 2020 года презентовал Владимиру Путину, и президент одобрил подход уральцев к оживлению заброшенных промышленных зон. В Черноисточинске в рамках проекта «Арт-резиденция», на территории бывшего старинного Демидовского завода, уже сейчас проводятся фестивали и другие мероприятия для туристов.

Мы сообщали, что проекты развития Сысерти и Черноисточинска получили высокую оценку федеральных экспертов в Сочи, где прошел финал программы «100 городских лидеров».

В центре Нижнего Тагила предлагается переосмыслить при создании арт-пространства здание и территорию бывшего училища «Самородок» площадью около 4 тыс. кв. метров. Осенью 2021 года, в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, здесь планируют провести первые мероприятия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: