В Свердловском лесничестве показали процесс заготовки семян хвойников | Уральский меридиан
shishki sushilka lesnichestvo 11

В Свердловской области в лесничестве в посёлке Белоярский показали процесс заготовки семян хвойных деревьев. На шишкосушилке специалисты продемонстрировали весь процесс получения семян, который важен для проведения лесовосстановительных работ.

В Свердловском лесничестве показали процесс заготовки семян хвойников
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Шишки собираются во время валки леса зимой, так как во время вегетативного периода они находятся в закрытом состоянии. Зимой семена остаются внутри шишки, в то время, как с наступлением тёплой погоды они выпадают. Обычно собираем 1 кг шишек в сутки с ноября по апрель», — рассказали ИА «Уральский меридиан» специалисты ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов».

Совсем недавно на шишкосушилке появилась новая установка, которая позволяет быстро и качественно очистить семена. Заместитель директора по лесовосстановлению Уральской базы авиационной охраны лесов Александр Щепелин рассказал, что устройство было куплено в рамках национального проекта «Экология».

«За два года было куплено 9 таких машин. Предыдущее оборудование проработало в шишкосушилке более 20 лет. Сейчас семена извлекаются в два раза быстрее. За 10 минут, к примеру, установка выдаёт 2 килограмма семян. Далее формируются партии семян, которые отправляются на лесосеменную станцию. Там проверяют их посевные качества, жизнеспособность. Затем семена высыпаются в стеклянные бутыли, которые плотно закрывают. Таким образом семена хранятся до 5-6 лет», — отметил эксперт.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: