В Тюмени Главу ГИБДД определили в СИЗО: что известно и чем занята ОРЧ СБ | Уральский меридиан
Фуражка МВД

В Тюмени Глава ГИБДД находится в СИЗО: что об этом известно и чем занята ОРЧ СБ. 16 апреля, в пятницу, под стражу был отправлен Глава ГИБДД Тюмени Александр Селюнин. Претензии правоохранителей к высокопоставленному тюменскому начальнику МВД связаны с получением взяток (инкриминируется шесть эпизодов) и посредничестве во взяточничестве (также шесть эпизодов, 291 УК РФ). Стандартный «букет» для чиновника такого уровня, за исключением превышения должностных полномочий. До избрания меры пресечения СМИ сообщали о проведенных обысках в доме и по месту работы Александра Селюнина.

Пресс-службы ведомств отчитались о работе следственно-оперативной группы СКР и ФСБ. О роли ОРЧ СБ в этой истории вовсе умалчивается, хотя по роду службы ведомство должно располагать такой информацией и взаимодействовать с другими структурами («Мы работаем по взяткам!»). В последние годы работу ОРЧ общественность видит по выявленным эпизодам мелкого взяточничества: то граждане решат соблазнить инспектора ГИБДД наличными деньгами, вплоть до кинутых 1000 рублей, то сами гайцы не откажутся от большей суммы. В день задержания Селюнина крупнейший городской портал Тюмени то ли скромно намекнул, то ли просто упомянул о его знакомстве с Главой ОРЧ СБ Тюмени Евгением Мокроусовым. Ведомство одно, понятно, что руководители знакомы.

Официально начальника ГИБДД обвиняют в содействии реализации водительских удостоверений, то есть их незаконной продаже. Следствием установлено, что с августа по октябрь прошлого года он способствовал получению водительских прав кандидатами в водители без последующей сдачи экзаменов. Схему объяснили так: посреднику передавали взятку, затем он адресовывал просьбу о противоправных действиях Селюнину, который отдавал распоряжение проставить приём экзамена.

На следующий день после ожидаемого ареста происходит легализация материалов спецслужб (либо мы верим в то, что журналисты телеканала «Россия 24» десантом высадились в Тюмень и самостоятельно разыскали дом именно тюменского полковника ГИБДД, среди других аналогичных новостных повесток в России). Тюменский городской портал подхватывает информацию, далее ее замечают другие СМИ: нам показывают коттедж в Патрушево размером почти в 300 квадратных метров и сообщают, что он оформлен на отца Александра Селюнина. Читатели в интернете моментально оценивают строение – 10-20 млн стоит коттедж, пишут, по цене 35 тысяч за квадратный метр. И фоточки есть – вот пожалуйста, и небольшое видео с шокированным соседом тоже. И про арестованного генерала Алтынова не забыли упомянуть, формируя общественное мнение таким образом, будто его вина уже установлена российским судом.

Что реально содержится в материалах уголовного дела, никому из тюменских журналистов неизвестно. Вся информация – скупые строчки релизов пресс-служб. Неизвестны даже точные суммы взяток по этим шести эпизодам. Самый читаемый ТГ-канал «Тюменская уМоора» публикует у себя информацию о том, что дело связано с «не обычными гражданами, а иностранцами» и что Селюнин, незаконно выдавая права, легализовывал таким образом мигрантов. Официального подтверждения – никакого. Тюменские силовики первым делом бегут отчитываться о выполненной работе в «Тюменскую уМоору»? Так и так, дескать, срочно разместите у себя столь важную информацию. Во 2-й отдел по расследованию особо важных дел СК поступает готовая фактура материалов уголовного дела, работает группа следователей по особо важным делам, «Тюменская уМоора», помоги оглаской!

Историю про мигрантов подхватывает цитатой крупнейший городской портал со ссылкой на собственный источник, а следом и другие СМИ.

Уже в субботу в сети размещается информация о том, что замена найдена, коррупционер устранён, ротация кадров произошла – место начальника тюменского ГИБДД занял в качестве временно исполняющего обязанности выходец из Омска полковник Андрей Миллер. Нынешний генерал Коломиец, возглавивший областной Главк УМВД после Алтынова, также из Омска.

* * *

Что же до самого начальника ОРЧ СБ, то он является едва ли не самой устойчивой фигурой в тюменском МВД. Генералы меняются, а Евгений Мокроусов нет.

В 2013 году 148 гайцов пожаловались Главе государства на постоянную практику поборов и вынужденное вымогательство на дорогах. Гайцы указывали на невозможность решения ситуации только на местном уровне, боялись себя назвать. Казалось бы, это коррупция такого уровня, которая не должна пройти незамеченной мимо местного УСБ, выполняющего функции безопасности в своих рядах. Три высоких ведомства проводили провели проверку – тюменского генерала сняли, выявили факт хищения на 9 млн, начальника тюменской полиции сняли, начальника городского управления ГИБДД посадили. Должностных санкций в отношении тюменского начальника ОРЧ СБ не последовало.

Осенью 2019 года депутат Урамаев обратил внимание силовых структур на то, что дочь высокопоставленного тюменского полицейского Мокроусова (как меня заверили по телефону обращения с гражданами – самого высокопоставленного) якобы попалась пьяной за рулём. Депутат настаивал на том, что силовик выехал на место для разруливания ситуации, в результате, к ответственности привлекли невиновного человека. Последствий этой ситуации для высокопоставленного полицейского не было.

Весной 2020 года жительница Тюмени пришла в ОРЧ СБ, чтобы заявить о похищении сына полицейскими. Она сообщила, что сына увезли за город сотрудники уголовного розыска, шантажировали и угрожали изнасилованием. Вместо проведения проверки ОРЧ СБ предложили ей проехать в СК (аудиозаписи имеются в распоряжении редакции).

8 марта 2021 года я заявила в ОРЧ СБ с просьбой предоставить ответ по ранее проведенной проверке в январе 2019 года, который мне не направлялся. Вместо проведения проверки ОРЧ СБ направили мне уведомление о том, что новый генерал Коломиец распорядился вновь провести проверку по изложенным мною фактам (в прошлый раз о проведении проверки принимал решение прошлый генерал Алтынов). А для решения этого вопроса проверку решили провести силами нижестоящего органа – МВД по городу Тюмени. Спустя 3 недели мне отзвонилась капитан полиции Долгушина, которая явно не знала, что ей делать со всем этим. Из ОРЧ СБ заявление направили с такими данными, что адресат оказался из Орла.

В заявлении было указано о предложенных мне «50 оттенках серого» начальником 5 отдела полиции (популярный фильм об играх БДСМ, в ходе которого миллионер преследует секретаршу) прямо во время допроса в качестве подозреваемой по уголовному делу, сообщено о «Вы симпатичная» и что «в тюрьму, в тюрьму её надо» (в тюрьму я действительно уеду, уже по новому уголовному делу, в ходе которого пострадавшим уже будет этот начальник). Для проведения прошлой проверки в ОРЧ было предоставлено аудио и текстовая расшифровка данного допроса. Ответа не было как при прошлом генерале, так нет и сейчас, под именем нового. Возможно, его направили в город Орёл.

При позапрошлом начальнике ГИБДД мою машину оштрафовали на 2,500, кода я уже была в СИЗО. Она была припаркована по всем правилам ПДД под пристальным и чутким руководством росгвардейцев, но ее оштрафовали за занятие городской парковки. Это несложно сделать, если попросить знакомого гайца и объяснить, что достала жалобами. Я совсем не уверена, что при новых высокопоставленных начальниках, призванных бороться с коррупцией, было бы не тоже самое.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: