В Екатеринбурге активисты "обнаружили" дерево-памятник | Уральский меридиан
parki i skvery vekovaya listvennitsa

В Екатеринбурге активисты обратили внимание на  ботанические памятники природы. Как пишут в соц.сетях сообщество Парки и скверы Екатеринбурга, они готовы создать единую базу таких деревьев.

Внимательные к окружающим деревьям горожане решили собрать в единую базу ботанические памятники природы. Один такой пример с памятной табличкой увидели организаторы сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга».

На углу улиц Декабристов и 8 Марта оберегается лиственница сибирская, возраст которой 200-210 лет, если верить размещенной возле дерева табличке.

«К сожалению, мы не нашли данных о деревьях-памятниках в Екатеринбурге. Нам бы хотелось создать такую базу данных.», — говорится в послании подписчикам.

Отметим, что указанное дерево уже значится в реестре памятников природы областного значения под названием «вековая лиственница», сведения о ней можно найти на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Специалист в это отрасли нам пояснили, что кроме того проводится Национальный конкурс «Российское дерево года 2021» и формируется реестр «Деревья — памятники живой природы».

«Можно подать заявку на включение  дерева в реестр. Например, если у него красивая крона или это редко встречающееся в наших широтах вид дерева, например, дуб, тем более, если он простоял более 100 лет. Такой экземпляр может быть отмечен в реестре», — комментирует ИА «Уральский меридиан» специалист кафедры Ландшафтного строительства Уральский государственный лесотехнический университет.

Во Всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы» сейчас насчитывается 8 деревьев, растущих в Свердловской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: