В Екатеринбурге проходит XXXV фестиваль авторских кукол "Все в сад" | Уральский меридиан
35 фестиваль авторских кукол

В Екатеринбурге в зале Дома Писателя проходит 35-й фестиваль авторских кукол. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Уральской ассоциации художников куклы, в Екатеринбург кроме местных авторов приехали художники из Перми, Ижевска, Челябинска. Для участия в конкурсе прислали работы также из Санкт-Петербурга и Москвы.

Фестиваль проводится 24-25 апреля в Екатеринбургском Доме писателя (Пушкина, 12).

Традиционно фестиваль проводился два раза в год весной и осенью, но последние три года — единожды, потому что осенью Уральская ассоциация художников куклы собирает авторов на выставку «Мишка с куклою».

В рамках фестиваля проходит конкурс кукол по теме «Все в сад», в двух номинациях — «Текстильная кукла» и «Кукла из смешанных материалов» сделают выбор профессионалы этой отрасли. Организаторы учредили в дополнение приз зрительских симпатий, здесь голосуют посетители фестиваля.

Что такое текстильная кукла можно понять из названия, все части фигуры изготовлены из ткани любых видов. Среди кукол из смешанных материалов можно увидеть скульптурные фигурки, пластик и новинки — световые куклы.

Инсталляции изготавливают авторы, которые выходят за рамки традиционных поделок и сувениров.

«Такие изделия сродни современному искусству, но в области художественной куклы. Авторам становится интересно пробовать новые техники», — рассказывает президент Уральской ассоциации художественной куклы Светлана Резанова.

Изделия представляют самых разных героев: от Фриды Кало (Елена Арвин, Ижевск) до Тэкеры (японская кукла с музыкальным механизмом). В жанре анималистики — драконы, крылатые волки, зайцы самых разных видов и другие животные. Много сказочных персонажей — птица счастья и радости Алконост и русалочка (Лира Захарова, посёлок Зайково), конечно, Баба Яга, которая, оказывается, вовсе и не она, а по задумке автора — проснувшаяся птица в гнезде (Анастасия Лебедева, Тавда), богатыри и другие былинные герои.

Мероприятие проходит два дня офлайн, но у большинства художников есть страницы в инстаграм, вконтакте и на других сервисах.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: