Курганцы дождались обещанного газа, но трубы в домах уже сгнили | Уральский меридиан
газ

Курганцы, проживающие в пятиэтажках на улице Пролетарской, 67 и 71, десять лет ждали подключения природного газа, но трубы в домах уже сгнили.

«В бюджете Кургана предусмотрели финансовые средства на подключение многоквартирных домов к природному газу. И вот, на совместном заседании депутатских комиссий городской думы выяснилось, что подводящая система за 10 лет ожидания пришла в негодность. Её нужно полностью менять, а денег на это нет», — сообщил ИА «Уральский меридиан» депутат гордумы Кургана Иван Камшилов.

«Жители направляли мне коллективные жалобы и просьбы, чтобы сдвинуть с «мёртвой точки» проблему газоснабжения многоквартирных домов, начиная с 2011 года. Дома №67 и №71 на улице Пролетарской — это только недавний случай. Ещё в 2015 году с большим трудом добились газификации МКД на улице Комсомольской, начали подключать и в двух десятках домов оказалась, что подводящая система нарушена, попала вода, замерзла, только на следующий год удалось перейти на природный газ. Такие же проблемы и на других улицах: Станционной, Коли Мяготина, Томина. Дело в том, что внутриквартальные газовые сети уже проведены, но работ по подключению природного газа курганцы ждут годами. Люди устали переплачивать в несколько раз за сжиженный газ, который поставляется с перебоями. В настоящее время тысячи горожан остались без перспектив перевода их домов на природный газ, поскольку финансовых средств в бюджете на замену труб подводящей системы не предусмотрено», — рассказал ИА «Уральский меридиан» депутат гордумы Кургана Иван Камшилов.

ёмкости под газ
Фото: из личного архива Ивана Камшилова, Курган

На официальном сайте правительства Курганской области жителей столицы Зауралья информировали, что «поставки сжиженного газа курганцам будет осуществлять компания «Лаборатория Неразрушающего Контроля (ЛНК) ПромГазИспытание». В настоящий момент готовится к передаче оборудование и началась кампания по подписанию абонентских договоров между населением и новым гарантированным поставщиком. Всего в Кургане на сегодняшний день 130 емкостей для сжиженного газа, обеспечивающих жителей 297 многоквартирных домов. Для того, чтобы в короткие сроки провести кампанию по заключению договоров с новым поставщиком, курганцам нужно проявить сознательность, поскольку по вине отдельных граждан без газа могут остаться все остальные».

Вместе с тем, согласно информации, опубликованной на официальном портале госзакупок, в 2021 году запланировано подключение к природному газу домов по ул. Ленина, 42, ул. Половинской, 6, ул. Уральской, 24, ул. Аргентовского, 22, 40, ул. Блюхера, 28, ул. Орлова, 25, ул. Савельева, 6, ул. Горького, 188, ул. Советской, 179, ул. Кравченко, 56, а также в микрорайоне Тополя пер. Мирный, дома 2, 4, 5.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что после того, как в Кургане жители десятков многоквартирных домов остались без привозного сжиженного углеводородного газа, горожане с улицы Первого Мая потребовали подсоединить их дома к магистральному газопроводу.

Следите за новостями в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива Ивана Камшилова, Курган

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: