Александр Трахтенберг: вся эта история очень дурно пахнет | Уральский меридиан

Член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области Александр Трахтенберг оценил работу СМИ и журналистов на прошедшей неделе:

Александр Трахтенберг: вся эта история очень дурно пахнетК числу ТОП-новостей следует отнести история вокруг выборов Главы Богдановича, вегетарианская история, инициативу Администрации Екатеринбурга по оплате лампочек во дворах многоквартирных домов.

Очень показательны, на мой взгляд, были: история вокруг суда над журналистом «Урашек» по требованию покурорских, начало строительства здания конгресс-холла МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО.

Вся история вокруг выборов Главы Богдановича показала, кроме всего прочего, наличие всяких дыр в алгоритме процесса выбора и плохую работу депутатов, которые этот алгоритм затвердили. Но это внешнее, внутренним же тут является реакция заинтересованных сторон и она весьма показательна. Уважение к закону отсутствует напрочь – посыпались какие-то заявления о непризнании результатов этих выборов и прочее. Есть такое – не знаешь, как поступить, поступай по закону. Интересно, какие полномочия дают основания некоторым должностным лицам делать заявления о непризнании этих выборов… Есть универсальный институт – суд, где главное правильно определиться с подсудностью, истцом и предметом иска и будет всем счастье.

Как представляется, вся эта история вокруг вегетарианства выявило очень серьезную проблему, а, возможно, и пробел в законодательстве – ребенок не является собственностью родителей, вот это. Они не вольны полностью распоряжаться судьбой и жизнью своего ребенка – это не право на объект недвижимости. Ведь лупить, что есть мочи в процессе воспитания ребенка рано или поздно перетечет в зону действия соответствующей статьи УК РФ, но почему-то здесь такого нет. Сюда же близко, если не один в один, подходит вся истерия вокруг прививок. И даже, оформление некого обязательства, что всю ответственность «беру на себя», никак не решает вопрос, ребенок может стать источником болезни для окружающих. Безусловно, должны быть определены обязательные нормы в сфере медицины, питания для детей до определенного возраста, нарушение которых является очень серьезным проступком со стороны родителей и ответственностью, вплоть до лишения родительских прав. Если вегетарианский образ жизни для детей не подтверждается положительными заключениями ученых, врачей – он должен быть исключен. Если отсутствие конкретных прививок у ребенка привносит дополнительную угрозу его жизни или жизни окружающих – прививки должны быть обязательны для всех, конечно, за исключением «по медицинским соображениям». Должны быть некие стандарты в отношении ребенка, нарушение которых недопустимо.

Как всегда Администрация Екатеринбурга решили вылезти с очередной бредовой идеей – на этот раз товарищам из «Серого дома» хочется залезть в карман жителей в связи с обычными лампочками во дворах многоквартирных домов. И самое мерзкое тут то, что есть для этого нормативная база – земля, на которой находятся опоры с этими лампочками, принадлежит жильцам, не массово, но иногда. Видимо, им не хватило всей этой истории вокруг транспортной реформы и застекленных балконов, к слову, вызывает, как минимум, вопрос, а почему это было сделано аккурат перед выборами… Освещение города, вне всякого сомнения, входит в понятие «минимальный стандарт комфортной городской среды», поэтому и финансирование этой среды должно быть за счет городского бюджета, в конечном счете, из кармана каждого жителя Екатеринбурга. Этакая оптимизация не является приемлемой и честной и должна быть остановлена в зародыше.

Вся эта история вокруг суда над журналистом «Урашек» очень дурно пахнет, очень. Очевидно, мы имеем дело с местью прокурорских, а точнее одного. С самого начала все это сильно напоминало «злоупотребление правом» — речь идет о первоначальном процессе по, в конечном счете, разорению вполне себе успешного предприятия и сотен человек без работы. И очень радует, что судейские на этом этапе технично послали прокурорских. Хочется надеяться, что и дальше суд будет принимать решения на основании права и здравой мысли, а не на основе желания наказать «плохих» журналистов, что дух соответствующих статей станет приоритетом чистой буквы.

Наконец-то случилось то, о чем многие говорили уже несколько лет, буквально, со следующего дня, когда открыли в первый раз двери МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» — началось строительство конгресс-холла рядом. К слову, многие, в том числе и среди чиновников никак не различают МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и Екатеринбург EXPO 2020 (сейчас 2025), МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и Иннопром. Увы…Екатеринбург, как крупнейший миллионник, лидер среди миллионников России не может не иметь здания, которое способно вмещать несколько тысяч человек для проведения массовых публичных мероприятий, в особенности деловых мероприятий. Конечно, сюда непосредственно примыкает тема «недостаток мест размещения», но это уже другое, но решать следует быстро. К сожалению, находятся, массово находятся, всякие, которые категорически выступают против появления такого объекта – любимое занятие таких, измерять в садиках, больницах, да, в медицинских центрах – а как они старались убивать Екатеринбург EXPO 2020.., вполне профессионально и таки убили. Объекты такого рода – это инфраструктурные объекты, часто не приносящие большую прибыль, а иногда и вовсе без прибыли, но они естественный атрибут города-лидера, города-делового центра. Именно таким мы все хотим видеть наш Екатеринбург, кроме некоторых…

Использовано фото: Антона Буценко, стенд Екатеринбурга на Иннопроме-2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: