В Кургане двое подростков угнали родительскую машину и попали на ней в ДТП | Уральский меридиан
Скорая помощь реанимация

В городе Кургане двое подростков угнали родительскую машину и попали на ней в ДТП. В Кургане пострадали двое несовершеннолетних. ДТП произошло в 20:05 в районе дома № 19 по улице Коммунальная. Автомобилем ВАЗ-21140 управлял несовершеннолетний водитель 16 лет и двигался со стороны улицы Зайцева по улице Ястржембского в сторону улицы Коммунальная. Ещё один несовершеннолетний, житель Кургана 15 лет, находился на переднем пассажирском сидении. Они оба были не пристёгнуты штатными ремнями безопасности. Подросток не справился с управлением автомобиля во время движения и съехал с дороги, в последующем наехав на дерево. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в отделении пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области.

16-летний водитель и его 15-летний пассажир в результате аварии получили телесные травмы и были госпитализированы в ГБУ «Курганская областная детская клиническая больница имени «Красного Креста». 16-летний курганец, который сел за руль автомобиля, не имеет водительского удостоверения. Отцу пассажира принадлежит данный автомобиль и подростки  взяли ключи без спроса для того, чтобы покататься. Причины и обстоятельства аварии устанавливаются.

Как напоминают сотрудники ГИБДД, не обладая навыками вождения, не имея водительского удостоверения на право управления автомобилем в виду возраста, не зная ПДД, несовершеннолетние водители подвергают опасности как свою жизнь, так и здоровье и жизнь своих пассажиров, а также других участников движения. В подобных случаях в ГИБДД считают виновными родителей, которые недостаточно контролируют подростков или сами покупают своим детям автомобильный транспорт, разрешая садиться за руль.

Дорожные полицейские информируют, что в соответствии с пунктом 1.3 ПДД любые участники дорожного движения «обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил…» От ответственности не освобождает незнание ПДД. Самым распространённым нарушением среди подростков за рулём является отсутствие водительского удостоверения. Это деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» и наказывается штрафом в размере 5 000-15 000 рублей. Если рядом с ребёнком находится взрослый, то ему грозит штраф в размере 30 000 рублей за передачу управления лицу, который заведомо не имеет права управления транспортным средством (п.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: отделение пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: