В Кургане после смерти жильца три года пустует муниципальная квартира | Уральский меридиан
дом балкон

В центре Кургана после смерти жильца три года пустует муниципальная квартира. Горожане годами ждут улучшения жилищных условий, очередь почти не продвигается. Оказалось, что жильё есть, но нуждающихся в него не заселяют.

«В нашем доме №71 на улице Пролетарской уже три года пустует двухкомнатная муниципальная квартира №59. Я написал письмо мэру Кургана Андрею Потапову с просьбой, чтобы заселили жильё и нуждающиеся люди получили бы крышу над головой. Задолженность за коммуналку достигла суммы свыше 130 тысяч рублей. Дом не новый и нам страшно, вдруг отопление прорвёт или проводка замкнёт в брошенной квартире», — сообщил ИА «Уральский меридиан» Александр Черняк из дома №71.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» депутат городской думы Кургана Иван Камшилов, — «мне поступают обращения горожан, поскольку ситуация с муниципальной двухкомнатной квартирой №59 в доме №71 по улице Пролетарской сложилась возмутительная. Жильё приходит в негодность, бюджет несет расходы на отопление, содержание, а также текущий ремонт и капремонт. Ко мне на приём приходила пожилая женщина, беженка из Средней Азии. Двадцать лет назад она получила комнату в убитом общежитии на улице Тельмана, живут четверо на 13 кв.м, двое детей. Очередь на улучшение жилищных условий практически не продвигается. А здесь пустует жильё, разве это нормально? Давно надо отдать квартиру под заселение очередников и погасить долг за коммуналку. Многие курганцы проживают десятилетиями в аварийных домах с детьми. Выезжал на улицу Гагарина, 60, где туалет был во дворе, но развалился. Ходят в ведро и выливают по ночам под заборы, так вот живут люди в Кургане в двадцать первом веке».

Курганец Александр Черняк, проживающий по соседству с пустующей квартирой в доме №71 по ул. Пролетарской уточнил ИА «Уральский меридиан», что «раньше, три года назад в квартире №59 жил Иван Славин. Потом он умер, пришли чиновники опечатали и закрыли жильё, но даже свет там не выключили, не говоря уже про отключение воды и газа. Соседи потом на щитке электрическом с площадки отключали автомат. Какое-то вредительство происходит. Здесь квартира незаселённая, а с другой стороны люди по углам без жилья мыкаются».

Директор департамента ЖКХ администрации Кургана Александр Гонцов сообщил в ответе Александру Черняку, что 25 мая 2020 года ключи от квартиры №59 в доме №71 на ул. Пролетарской переданы МКУ «Жилищная политика». В настоящее время жильё не распределено, так как требуется освободить квартиру от мусора и провести текущий ремонт. Бюджет Кургана на 2020 год утверждён с предельным дефицитом, поэтому средств на ремонт данной квартиры не предусмотрено.

Как пояснил агентству Александр Черняк, — «сейчас уже май 2021 года, никто квартиру №59 не ремонтировал и не очищал от мусора. Жильё простаивает при равнодушии к проблеме местных властей. Я обращения отправлял в различные инстанции, но толку нет — может кто-то уже эту квартирку для себя «приглядел», а очередники будут ждать и дальше».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганцы, проживающие в пятиэтажках на улице Пролетарской, 67 и 71, десять лет ждали подключения природного газа, но трубы в домах уже сгнили. В бюджете Кургана предусмотрели финансовые средства на подключение многоквартирных домов к природному газу. И вот, на совместном заседании депутатских комиссий городской думы выяснилось, что подводящая система за 10 лет ожидания пришла в негодность. Её нужно полностью менять, а денег на это нет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: