В Кургане дом купца Корнильцева не признали объектом культурного наследия | Уральский меридиан
дом Корнильцева

Губернатор Зауралья Вадим Шумков подписал 28 апреля 2021 года постановление регионального правительства №109, согласно которому в Кургане дом купца Корнильцева не признали объектом культурного наследия. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Решено отказать во включении в единый госреестр памятников истории и культуры РФ выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой», расположенного в Кургане на улице Советской, 83.

В государственной историко-культурной экспертизе дома купца Корнильцева на улице Советской, 83 принимал участие кандидат исторических наук Михаил Вохменцев — старший научный сотрудник ГКУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области». Экспертиза была завершена 28 ноября прошлого года.

Дом связан с купеческой семьей Корнильцевых, которая владела в селе Чернавском Введенской волости Курганского уезда небольшим маслодельным заводом. Успехи в делах позволили Ивану Корнильцеву в начале прошлого века купить в Кургане на улице Дворянской две смежные усадьбы. Так был построен двухэтажный дом, который впоследствии арендовал Сибирский Торговый банк.

дом в прошлом
Фото: kurganobl.ru из акта госэкспертизы дома купца Корнильцева на ул. Советской, 83.

После 1917 года дома Корнильцева были муниципализированы. В доходном доме, занимаемом банком на улице Советской, 83, располагались различные учреждения, а позднее он стал жилым. В 1960-е годы здание реконструировали путем надстройки еще одного этажа. Первоначальный архитектурный облик был изменён и потерял свою историческую ценность. В настоящее время здание является многоквартирным домом.

В ходе государственной экспертизы установлено, что дом Корнильцева на улице Советской, 83 не имеет градостроительной ценности, являясь фоновой постройкой, поддерживающей историко-культурную среду. «Таким образом, объект экспертизы «Дом жилой» не обладает достаточной исторической, историко-архитектурной, градостроительной и художественной ценностью, чтобы быть рекомендованным к включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в 2020 году объём финансирования курганской региональной программы по сохранению культурного наследия составлял 57 миллионов рублей, а с 2021 года его урезали до 27 миллионов рублей, то есть в два раза. Только 35 процентов памятников культурного наследия Курганской области находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют проведения реставрационных работ. Абсолютное же большинство, то есть, 65 процентов объектов культурного наследия необходимо ремонтировать и для этого требуются колоссальные средства.

Расходы на курганское культурное наследие снизятся в два раза с 2021 года

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: kurganobl.ru из акта госэкспертизы дома купца Корнильцева на ул. Советской, 83.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: