В курганское село Большое Гусиное завозят питьевую воду раз в неделю | Уральский меридиан
привезли воду

В Петуховском районе Курганской области находится живописное село Большое Гусиное, куда завозят питьевую воду раз в неделю, по понедельникам.

«В нашем селе Большое Гусиное совсем нет питьевой воды. Люди вынуждены ездить за 30 километров в районный центр за водой. Местные власти бездействуют. Огромная просьба принять меры», — написали сельские жители на курганском портале «Обратись».

Жители села Большое Гусиное берут воду из колодцев и скважин. По качеству эта вода подходит для бытовых нужд, но питьевой она является лишь «по факту употребления в пищу», а не по своему составу. Качество поверхностных и подземных вод в Курганской области не соответствует государственным нормам. Природные воды в Зауралье характеризуются повышенным содержанием хлоридов, сульфатов, марганца, железа, брома и аммония. Низкое качество воды обусловлено как природными, так и антропогенными факторами. Местные жители вспоминают, как два года назад региональное Управление Роспотребнадзора закрыло пищеблок в филиале школы села Большое Гусиное, поскольку в воде, используемой для приготовления пищи, нашли бактерии кишечной палочки.

Согласно информации главы Большегусиновского сельсовета, Ольги Здорновой, опубликованной на сайте «Обратись» — «жители используют индивидуальные источники воды, централизованная система водоснабжения на территории с. Большое Гусиное Петуховского района отсутствует. Подвоз питьевой воды для нужд школы, детского сада и населения, осуществляется еженедельно каждый понедельник в соответствии с поданными заявками».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что по обеспеченности жителей качественной питьевой водой Курганская область занимает последнее место в Уральском федеральном округе. В Зауралье из 1 тысячи 235 населённых пунктов, только в 320 имеется в настоящее время магистральный водопровод. Более 70-ти процентов населённых пунктов региона не обеспечены централизованным водоснабжением. Организм человека практически на 70 процентов состоит из воды, поэтому от качества питьевой воды зависит здоровье каждого из нас. Вода является основой для обменных процессов в организме, она обогащает клетки питательными веществами, принимает непосредственное участие в дыхательных процессах, а также процессах терморегуляции.

В Курганской области в 70-ти процентах населённых пунктов нет водопровода

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: vesti-k.ru, жителям привезли воду

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: