В Свердловской области активизировались кибермошенники | Уральский меридиан
Клавиатура телефон

Кибермошенники активизировались в Свердловской области. Жертвами различного рода аферистов стали в регионе 1644 жителя региона за первые три месяца 2021 года.

Как сообщил ИА «Уральский меридиан» глава пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых, среди людей, подавшихся на уловки мошенников есть доценты, врачи, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, сотрудники финансовых учреждений, геологи, пенсионеры и другие. Многие из них, как выяснилось, знали о существовании мошенников, но это не помешало злоумышленникам их обмануть.

Валерий Горелых рассказал, как мошенники обманывают граждан. Злоумышленники могут позвонить и сообщить, что кто-то из родственников совершил ДТП и теперь необходима крупная сумма денег, чтобы избавить виновника аварии от тюрьмы. В МВД рекомендуют в таком случае связаться с близкими и проверить, соответствует ли информация действительности. Также в числе поводов для мошенничества – снятие порчи, оформление кредита без ведома владельца счета, запугивание взломом счета, проведением с ним «подозрительных операций».

 Могут попросить сообщить по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты или напугать «компьютерной атакой» на телефон и предложить установить специальное приложение для защиты. При этом аферисты часто представляются сотрудниками правоохранительных ведомств, при этом, звоня с подменных телефонных номеров, идентичных государственным ведомствам.

В МВД рекомендуют в случае подобных звонков положить трубку и позвонить в полицию или в свой банк, чтобы выяснить реальную ситуацию.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: