Две наклонные башни сравнят на выставке в Екатеринбурге | Уральский меридиан

Фотовыставка о наклонных башнях в Пизе и Невьянске откроется в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ в Екатеринбурге. Как сообщили ИА “Уральский меридиан” в информационно-образовательным отделом Музей архитектуры и дизайна, фотовыставка «Отражение: Невьянская и Пизанская башни» начнет работу 12 мая.

На выставке фотографий можно будет сравнить архитектурный облик двух необычных строений: Пезанской и Невьянской падающих башен.

В создании выставки приняли участие ГАУК СО «Невьянский государственный историко-архитектурный музей», Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ и фотожурналист, лауреат премии Союза журналистов России, член Федерации европейских фотографов Алексей Владыкин, проект которого поддержали Министерство культуры Свердловской области и Почетное консульство Италии в Екатеринбурге.

Пизанская наклонная башня – колокольня (Campanile), это одна из визитных карточек городка в Тоскане, недалеко от Средиземного моря. Изначально архитекторы собирались воздвигнуть 98-метровую колокольню в 12 этажей, однако по ходу строительства конструкция дала крен, и работы прекратились. Всего построено с первым высоким 8 этажей, высота 58,36 метров. Что на 14 сантиметров ниже Невьянской башни. Но наклон от вертикали у Пизанской колокольни более резкий – примерно 4,8 м, тогда как у “сестры” на Урале – 2,2 метра. Еще одно отличие: появившийся во время строительства наклон Невьянской башни не остановил строителей, и они завершили начатое.

“Фотовыставка «Отражение: Невьянская и Пизанская башни» способствует популяризации памятников архитектуры, дает возможность показать уникальность Невьянской наклонной башни Демидовых в контексте мирового культурного наследия”, – уточняют организаторы.

Архитекторы отмечают композиционное сходство Невьянской башни и ансамбля в Пизе, подумать об этом посетители фотовыставки смогут с 12 мая по 13 июня 2021 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: yaplakal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: