Порвал заявление на фронт: история любви длиной в 65 лет

За год до рождения сына они потеряли первенца. Володя родился мертвым, но их история только начиналась

Шли последние мирные годы перед войной. Нижний Тагил был на взлете строительства — с 30-х годов на Вагонке появились первые каменные дома, в 35-ом построили дом из  красного кирпича на Красном Камне, с улицы Орджоникидзе укладывали узкоколейку, а в августе 34-ого Тагил навестил и сам Серго. Трудовые будни тагильчан сменялись игрой в хоккей и потрясающими демонстрациями рабочего класса.

В те годы в училище встретились трое: Галина, Яков и Борис (имя изменено). Сейчас сложно передать ту дружбу — она была основана на сильном духе, желании сделать что-то стоящее, важное.

Когда пришла война, моей бабушке Галине Викторовне было 17, а дедушке Якову Андреевичу 15. То была любовь без прикосновений, основанная на моральных принципах, но все-таки чувства вмешались.

Из троицы самой старшей и смелой оказалось девушка Галя. Она написала заявление на фронт первой, по обыкновению пришла поделиться этим с друзьями Яшей и Борей, но Яков сразу не одобрил затею — он был уверен, что руки нужны будут и в тылу. Скорее всего, не хотел отпускать, ведь ему уже пришел приказ — служить на заводе.

Тогда Яша взял бумагу и порвал, сказал, что не допустит, чтобы его любимая (уже тогда он говорил «жена») погибла. Борис пытался их примирить, но у Галины тоже был твердый характер. И она уехала в Ленинградскую область…

Немного о ней

До войны приехала из Витебской области в Нижний Тагил. Пошла учиться в горно-металлургический техникум. Хотела сбежать на фронт, но ее друг и будущий муж порвали заявление. Этот инцидент привел к тому, что она упустила момент, когда женщин из Тагила брали на фронт.
Тогда она приняла решение бросить горный техникум и отправилась учиться в Мичуринский техникум, который эвакуировали в Тагил из Ленинградской области. Позже, когда немцы отступили из Ленинграда, она вместе с техникумом отправилась в п. Мичуринское и до окончания войны трудилась в тылу там. Позже вернулась в Тагил и пошла работать технологом на консервный завод.

 

Немного о нем 

В 1944 году был призван в армию для подготовки на фронт. Но приказу Иосифа Сталина его и других молодых ребят отправили на машиностроительные заводы.
К тому времени он уже окончил горно-обогатительный техникум. В 18 лет трудился на металлургическом заводе имени Куйбышева, замначальника цеха. В 1944–1945 годах в прокатных цехах производился прокат дюралюминия, применявшийся серийно на самолетах «Хейнкель» и «Юнкерс» в виде прессованных профилей и штамповок. Позже в 1960-е годы был отправлен восстанавливать машинно-тракторные станции (МТС)* в колхозах.

…И вот, когда война кончилась, приказы ОБКОМов и ГОРКОМов свели Якова и Галину снова вместе – в Нижнем Тагиле. Все это время Яша ждал свою будущую супругу, а вот Галина не сразу (влюбилась) смирилась с тем, что никуда ей не деться от семьи в целых 65 лет.

В мае они поженились. И все самое сложное только началось. Тагил не бомбили немцы, но в годы войны его превратили в засекреченную почту — военным заводам присваивали номера почтовых отделений. В Тагил прибыли не только военнопленные немцы, но и амнистированные заключенные; если первых запомнили на десятилетия по домам на Вые — стоят до сих пор, — то последние внесли в город дух, который теперь знают под фразой: «Тагил — рулит!».

Партии было все равно, что творится в быту уральского города. Она только успевала рапортовать о пятилетках восстановления страны.

«Восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и превзойти этот уровень в более-менее значительных размерах… Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей», — было сказано И.В. Сталиным 9 февраля 1946 года.

Яков с семьей был направлен восстанавливать МТС в колхозах. На тот момент у них уже родился сын Станислав. За год до рождения сына они потеряли первенца. Володя родился мертвым, поэтому Галине не только по долгу хотелось убежать из Тагила, но и просто чтобы забыться.

Колхозное время было сложным — это если не вдаваться в подробности, но любовь дарила и свет. Этим ярким воспоминанием стал их второй сын Александр. Бабушка очень любила вспоминать этот момент.

Представим глухую деревню в Бурят-Монголии с районным центром, женщину, у которой начались схватки, и мужа, который в полях решает проблемы предприятия. Галину доставили до врачей и пообещали вернуться. Вот как она это вспоминала:

«Родился у меня Саша, в палате нас человек 20 лежало. По привычкам того времени, каждой роженице семья посылала кулек, а я уже несколько дней без подарков (за это время Галина успела поделиться тем, что она жена директора). Но все давно меня подкармливали, думая про себя, что я одиночка — по-вашему брошенка. И вот спустя несколько дней в дверь внесли бидоны молока, огромные кульки с хлебом, булочками и другими вкусностями, и все килограммами. Тогда я сказала девчонкам: “Ну, вот моя деревня приехала”».

Спустя годы, когда бабушки уже не стало, я спросила дедушку: «Почему ты так долго не приезжал?»

«Так мне работать надо было!»

С этими словами и прошла их совместная жизнь. Они вернулись в Тагил, где дедушка стал начальником водоканала при НТМК, бабушка сменила много рабочих мест, но верна осталась только одному — Якову. Воспитали они двоих сыновей, четырех внучек и 11 правнуков. Бабушки не стало в 2016 году, долгое время она была прикована к постели, дедушка не давал никому за ней ухаживать, причесывал, одевал и каждый раз крепко целовал. Его не стало в октябре 2020 года. До самого последнего дня он верил (хотя был коммунистом-атеистом), что скоро отправится к своей Гале. Наверное, он продолжал слышать ее «Янь» даже после смерти.

* МТС — крупные государственные последовательно-социалистического типа предприятия в сельском хозяйстве СССР

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива семьи Быковых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: