В Сафакулевской ЦРБ построят вертолётную площадку для санавиации | Уральский меридиан
Сафакулевская ЦБ

В Курганской области на базе Сафакулевской ЦРБ построят вертолётную площадку для санавиации. Главный врач медицинской организации Валерий Мусин уже подписал документацию тендера, опубликованную на официальном портале госзакупок.

На строительство вертолётной площадки в селе Сафакулево направили из бюджета Зауралья один миллион рублей. В начале лета текущего года на территории ЦРБ начнётся укладка специального асфальтобетонного покрытия для обустройства места посадки винтокрылых машин.

В настоящее время в курганской глубинке существует острая нехватка медработников, а на приёмах пациентов чаще всего работают фельдшеры, поэтому власти региона продолжают строительство вертолётных площадок для экстренной эвакуации пациентов из районных ЦРБ в Курган. На проспекте Машиностроителей оборудованы сразу две вертолётные площадки, построен ангар. Компания «Русские вертолетные системы» вложила в курганский проект свыше пятнадцати миллионов рублей инвестиций.

При необходимости срочно эвакуировать пациентов, вертолёт санавиации поднимается в воздух, а в районной ЦРБ в это время медработники готовят площадку к прибытию борта. Такие площадки уже построены в 16-ти районах и округах из 24-х муниципальных образований Курганской области. Вертолётные площадки с возможностью ночного вылета оборудованы в Шадринске, Шумихе, Щучье и Макушино.

В Курганской области санитарная авиация возобновила работу в 2017 году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Зауралье стало единственным регионом в России, где к спасению пациентов приступили сразу два вертолёта «Ансат». Полёты осуществляет компания «Русские Вертолетные Системы», а бригады медиков задействованы из Курганского областного центра медицины катастроф. За прошлый год с помощью санавиации было эвакуировано из курганских населённых пунктов 246 пациентов. Пятьдесят человек находились в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких и ещё двадцать пять пациентов эвакуировались на вазопрессорной поддержке. Зачастую полёты проводились в сложных метеоусловиях.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в 1992 году полеты санавиации в Курганской области прекратились. Как уточнял агентству руководитель областного центра медицины катастроф Александр Шумаев, — «с появлением вертолетов в 2017 году мы сразу почувствовали скорость. Первый вылет у нас был в Мокроусово. С момента сбора бригады до доставки пациента в больницу прошло два часа, на автомобиле маршрут можно преодолеть за 5-6 часов. На этом примере можно оценить степень значимости летного центра для пациентов».

В Кургане открыли вертолетный центр. Куда улетели миллионы?

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Игоря Меркулова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: