В Кургане готовят проект по очистке русла реки Язевка | Уральский меридиан
Чистое Поле

Директор зауральского департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Станислав Носков подготовил пакет документации тендера на создание проекта по очистке русла реки Язевка в Кургане. Основная задача работ — защита жителей от весенних паводков в микрорайонах Рябково и Чистое Поле.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, из федерального бюджета направлено четыре с половиной миллиона рублей для научной разработки проекта очистки русла левобережного притока реки Черная.

Река Язевка впадает в р. Чёрная на расстоянии восемнадцати километров от устья. Русло Язевки теряется в заболоченных низинах северо-западной окраины Кургана и образует два рукава. Левый рукав берет начало из болота Глухое, расположенного в полутора километрах юго-западнее посёлка Чистопрудный. Правый рукав начинается в болоте Изевское. Общая протяжённость реки составляет пять километров.

Исходя из расчётов специалистов общая стоимость противопаводковых мероприятий по очистке трёх километров русла левобережного притока реки Черная, включая проектно-изыскательские работы, составит сумму порядка 49 миллионов рублей. На разработку научного проекта предусмотрен срок до 1 июня 2022 года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганские власти не предусмотрели в текущем году расчистку русла реки Тобол. На официальном сайте правительства Зауралья специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды разъяснили курганцам, что «проведение работ по расчистке русла Тобола планируется осуществить в период до 2024 года». Угроза подтопления домов могла быть минимальной в случае проведения дноуглубительных работ на русле Тобола и ликвидации намытых островов, а также расчистки берегов реки. Пресс-служба администрации Кургана информировала горожан о поэтапной очистке Тобола от донных отложений, но результат жители смогут увидеть только в 2024 году. В ходе первого этапа работ предусмотрена расчистка Курганского водохранилища на реке Тобол протяженностью три километра от ЦУМа до пляжа «Бабьи Пески».

В Кургане не провели расчистку реки Тобол перед весенним паводком

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте», мкр. Чистое Поле в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: