Учёные из Екатеринбурга изобрели кирпич с защитой от радиации | Уральский меридиан
uchyonyy kirpich

Учёные УрФУ разработали кирпич, который максимально снижает излучение радиации до безопасного для здоровья уровня. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Уральского федерального университета, в состав глины входят отходы предприятий уральской промышленности.

Статья с описанием технологии опубликовали в журнале Applied Radiation and Isotopes.

«Кирпичи легированы тяжелыми металлами – отходами металлургических предприятий Урала. Эти вещества обладают выраженными радиационно-защитными свойствами. Таким образом, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, добавляя измельченные поглотители ионизирующего излучения в матрицу, в данном случае из глины. И получаем строительные материалы с заданными защитными свойствами. Во-вторых, находим способ утилизации промышленных отходов», – рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.

Ученые планируют разработать и другие строительные материалы на основе цементных растворов или бетона, искусственных полимеров с разным химическим составом и концентрацией поглощающих веществ. Защитные свойства разработчики подтверждают на реакторной установке Института реакторных материалов государственной корпорации «Росатом» (Заречный, Свердловская область) и на заводе герметизирующих материалов (Дзержинск, Нижегородская область).

«Наши материалы оптимальны как с точки зрения эффективности радиационной защиты, так и простоты изготовления, прочности, долговечности, стоимости. Последний фактор немаловажен, так как на сегодня вклад биологической защиты в стоимость объектов атомной энергетики достигает 20-30%», — уточнил Олег Ташлыков.

Материалы статьи и сама разработка вызвали большой интерес у стран-партнеров «Росатома» – Турции, Египте, Бангладеш, где строят атомные электростанции вместе с российскими инженерами и научными специалистами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УрФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: