В Свердловской области приняли закон об обязательной аттестации гидов | Уральский меридиан
RMK iset naberezhnaya gorod lyudi

Изменения в региональный закон «О туризме и туристской деятельности» рассмотрели депутаты Заксобрания Свердловской области, большинство депутатов проголосовало за введение обязательной аттестации экскурсоводов и гидов. Согласно новым правилам, гиды и экскурсоводы, проводящие экскурсии неофициально, будут подвергаться штрафам: физические, должностные и юридические лица подлежат штрафам на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, от 5 до 10 тыс. рублей и от 15 до 30 тыс. рублей соответственно. Закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Как сообщил на заседании областного Заксобрания зампредседателя комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Виктор Бабенко, Ростуризм создаст единый реестр экскурсоводов и гидов на федеральном уровне. Попасть в реестр смогут гиды, которые прошли аттестацию. Для аттестации гражданам необходимо будет предоставить данные о стаже работы, образовании.

В регионе создадут спецкомиссии, которые будут оценивать профессиональные навыки гидов. Гиды, прошедшие аттестацию и заплатившие за это госпошлину, будут получать соответствующий документ и нагрудную карточку.

Екатеринбургский экскурсовод Дмитрий Москвин выразил в соцсетях негативное мнение по поводу нового закона. Гид уверен, что в результате принятия новых правил, Екатеринбург может лишиться уникальных авторских экскурсий для горожан.

«Депутат Бабенко и прочие персонажи убили с 2022 года авторские экскурсии и вообще перспективы создания регионального туризма», — написал Дмитрий Москвин в ТГ-канале «Коренной Екатеринбуржец».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: