Кобчик, поганка и нетопырь – забавные названия Красной книги региона

Кобчик, поганка и нетопырь – забавные названия Красной книги региона

Когда речь заходит о Красной книге, нужно понимать, что она у нас не одна: существует Красная книга Российской Федерации и есть Красные книги для субъектов. Они являются официальными справочниками о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны для тех территорий, на которые составлены.

Эти книги содержат сведения о распространении, численности, особенностях биологии, факторах исчезновения видов и необходимых мерах охраны. Красная книга Свердловской области насчитывает 210 видов живых организмов, среди которых чуть больше половины занимают растения.

«Как правило, ввиду роста или сокращения численности популяций и их распространения, примерно каждое десятилетие в Красные книги вносятся изменения. Важно отметить, что виновные в незаконной добыче или сборе, продаже или приобретении без надлежащего на то разрешения представителей Красной книги по закону могут понести административную ответственность. Не столько из-за боязни наказания, сколько от сознательности и ответственности перед природой нужно не срывать или выкапывать краснокнижные растения, а встретив такие, полюбоваться или сфотографировать, осознав, в каком прекрасном месте мы с вами живем», – рассказывает Дмитрий Нуриев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых видов животных и растений вышла в 2018 году. В новую редакцию вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

«Красная книга Свердловской области пополнилась в том числе видами животных и растений, входящими в Красную книгу Российской Федерации. Например, это птицы чернозубая гагара, черный аист, сапсан, беркут; из рыб – обыкновенный таймень. Раздел «Растения» в новой редакции дополнен двумя новыми подразделами: «Папоротниковидные и плауновидные» и «Моховидные». В связи с восстановлением популяции из Красной книги Свердловской области исключены обыкновенный еж, малая выпь, луток, сплюшка, тимьян Талиева, василек цельнокрайнолистный, норичник Скополи», – поясняет Дмитрий Нуриев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сегодня мы рассмотрим несколько забавных названий млекопитающих и птиц.

Фото Красная книга Свердловской области

Или просто летучая мышь. Живет вблизи водоемов, населяет берега равнинных рек и озер. На кормежку вылетает сравнительно поздно, после сгущения вечерних сумерек. Охота продолжается недолго, 15-20 минут. Середину ночи отдыхают в убежище, а с наступлением рассвета начинается второй, еще более кратковременный вылет, который заканчивается незадолго до восхода солнца. Места кормежки постоянны. Покинув убежище, летят к спокойному открытому водоему, где охотятся в приводных слоях воздуха на высоте 5-20 см. Основу питания составляют комары.

Редкий и малочисленный вид. В пещерах Свердловской области на зимовках встречается редко. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны и насекомоядные. Отрицательно сказывается спелеотуризм и другие антропогенные воздействия, ведущие к общему снижению обилия рукокрылых в регионе.

Фото Красная книга Свердловской области

Еще одна летучая мышь. Типичный обитатель зоны широколиственных лесов. В этой зоне он часто живет на чердаках домов, но явно предпочитает дупла деревьев. Весьма характерно, что он почти всегда поселяется в дуплах, имеющих щелевидное отверстие, или иногда под отставшей корой старых деревьев, совершенно избегая дупла с небольшим округлым летком. Это отличает его от других дуплогнездников, в частности от вечерниц и водяной ночницы.

В дупле этот зверек не висит на потолке и стенах внутренней полости, а забирается в узкие щели между гнилыми продольными перекладинами.

Лесные нетопыри обитают от западной Франции на восток до Оренбурга. В Свердловской области обнаружена в окрестностях Екатеринбурга, Красноуфимска, Кушвы, в Новолялинском, Ирбитском и Сысертском округах. Уменьшению численности способствует вырубка лесов.

Фото Красная книга Свердловской области

Ее еще называют рогатой поганкой. Нет, это не гриб. Это водоплавающая птица семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок. Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Популяции зимуют вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Мексики, возле берегов Албании и Новой Шотландии, а также на внутренних озерах. Также особи могут жить и зимовать на большинстве территории Евразии.

В Свердловской области зарегистрировано гнездование в окрестностях Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Двуреченска, Верхнего Тагила и Невьянска, встречается в национальном парке «Припышминские боры».

Фото Красная книга Свердловской области

Это не то, что вы подумали. Это – самая маленькая птица в семействе соколиных. По этой причине кобчиков нередко путают с соколами, но если увидеть этих птиц вместе, то сразу станет ясно насколько кобчики меньше соколов. Эта птица очень необычна. Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания. Достаточно сказать, что 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые.

По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Масса тела не превышает 200 граммов. Несмотря на то, что кобчик – это хищная птица, у него слабый и короткий клюв, которым попросту невозможно убивать крупную дичь.

На территории Российской Федерации восточный кобчик проживает в Забайкальском крае и Приамурье. Кроме того, она гнездится в Монголии и восточных регионах Китая и в Северной Корее. По размерам и поведению восточный кобчик не отличается от своего европейского собрата.

Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица.

В Свердловской области кобчик встречается повсеместно. Гнездится в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимском», национальном парке «Припышминские боры», природных парках «Оленьи Ручьи» и «Река Чусовая».

Мы продолжим вас знакомить с самыми оригинальными обитателями лесов, гор и рек Свердловской области. Новые забавные названия Красной книги Свердловской области – каждую среду на сайте «Уральского меридиана».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Красная книга Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: