Уральский НОЦ готов стать лидером экспресс-имплантации в России | Уральский меридиан
Kurgan. Press tur. NOTS. KGU. Sensor. Politeh. TSentr Ilizarova. Kurgandormash 02

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» готов стать лидером экспресс-имплантации в России.

Совместные усилия сотрудников Уральского федерального университета, Курганского государственного университета, курганского «Центра Илизарова», предприятия «Сенсор» и других партнёров, позволят в ближайшие пять лет отработать технологии реконструктивной хирургии и экспресс-имплантации самого высокого уровня.

На базе Уральского федерального университета учёные уже создают материалы, из которых затем будут изготавливаться импланты с использованием 3D-моделирования и аддитивных технологий. Одним из ключевых материалов, который будет использоваться при создании имплантов станет титан, поскольку он не вредит организму. Применение 3D-технологий позволит значительно снизить расходы. В свою очередь специалисты «Центра Илизарова» отвечают в совместном проекте за процесс конструирования имплантов.

Уральский НОЦ готов стать лидером экспресс-имплантации в России
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» заместитель директора «Центра Илизарова» по научной работе, кандидат биологических наук Евгений Овчинников, — «наш центр является ведущим ортопедическим учреждением не только в России, но и в мире. В рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра нами был предложен проект по восстановлению функции кисти руки с помощью инновационных имплантов. Один из партнеров — предприятие «Сенсор», где идет инжиниринг, формируется технология обработки конкретного изделия. В настоящее время проходят испытания на животных. Отрабатывается как конструкция изделия, так и сама хирургическая технология – применение метода остинтеграции».

Преимущество подхода уральских и зауральских ученых состоит в том, что за основу взяты возможности персонифицированной медицины. Иными словами, всё делается для удобства конкретного человека. Данная персонифицированность определяет нишу ученых и медиков Урала на этом рынке.

Уральский НОЦ готов стать лидером экспресс-имплантации в России
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Директор политехнического института КГУ Марина Давыдова рассказала, что «инженеров по сервису и сопровождению медтехники готовят на площадках Курганского государственного университета. В КГУ реализуется магистерская программа «Организация и управление наукоемкими производствами» по направлению «Медицинское оборудование и аппаратура». В университете готовят специалистов, чья карьера строится на стыке двух отраслей — медицины и технологичного производства. Над проектом НОЦ работает большой коллектив исследователей политехнического института. Использование научных результатов, полученных в рамках данного проекта, позволит снизить затраты машиностроительных предприятий на режимно-инструментальное оснащение операций металлообработки, повысив тем самым их конкурентоспособность как на рынке РФ, так и за рубежом».

Владимир Константинов — начальник управления по обеспечению и надзору за эксплуатацией инструмента ПАО «Курганмашзавод» уточнил агентству, что «предприятие выступает в роли генерального заказчика проекта и заинтересовано в его скорейшем продвижении на рынке инноваций. Разработки ученых позволят получить инструменты по своим эксплуатационным свойствам не хуже зарубежных аналогов, а также создать предпосылки к увеличению на рынке доли инструмента отечественного производства».

Уральский НОЦ готов стать лидером экспресс-имплантации в России
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Заместитель главного конструктора по новой технике АО «Кургандормаш» Андрей Харлов сообщил о планах завода по выпуску техники с электроприводом, которая будет работать в опасных для человека условиях. Это ликвидация последствий техногенных аварий, пожаров, разминирование и т.д. Оператор будет управлять данной техникой удалённо и выполнять все операции не подвергая себя и окружающих какой-либо опасности. В Уральском межрегиональном научно-образовательном центре «Передовые производственные технологии и материалы» АО «Кургандормаш» разрабатывает экологически безопасную дорожно-строительную и коммунальную технику».

Уральский НОЦ готов занять до 20 процентов российского рынка экспресс-имплантации. Это очень перспективное и нужное людям направление. В России и мире спрос на операции с применением имплантов растёт год от года. Например, только в Свердловской области ежегодно несколько тысяч человек нуждаются в такой имплантации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: