Курганская деревня Иковское осталась без моста через рукав Тобола | Уральский меридиан
reka ozero bereg voda

В Белозерском районе Курганской области деревня Иковское осталась без моста через рукав Тобола. Жители оказались в изоляции, но людям дали лодку и жилеты.

«В нашу деревню Иковское из-за наводнения вообще теперь не попасть! Переправляли на резиновой лодке детей в школу в Рычково и взрослых по очереди, потом всё-таки дали лодку с мотором и жилеты… Нет магазина, аптеки, фельдшерского пункта в XXI-м веке высоких технологий. Давно пора сделать навесной мост через рукав Тобола, чтобы можно было выйти из изоляции», — рассказала Елена Наймушина в комментарии на официальном сайте правительства Курганской области в паблике «ВКонтакте».

Иковская слобода была основана в конце семнадцатого века в устье речки Ик, впадающей в Тобол. При царе и затем в условиях советской власти там проживали больше полтысячи человек. А в настоящее время в деревне Иковское Белозерского района осталось меньше ста жителей.

«Деревня оторвана от цивилизации, никто здесь не просит каких-то излишеств благоустройства, но хотя бы мостик можно сделать для людей. Ничего не меняется из года в год, остаётся главная проблема — нужна переправа через рукав Тобола», — сообщила на сайте правительства Елена Наймушина.

Администрация Белозерского района опубликовала ответ жителям деревни Иковское на официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте», в котором разъяснено, что «строительство подвесного моста в д. Иковское через рукав р. Тобол в ближайшее время, к сожалению, не планируется. Сотрудник администрации района и Глава Рычковского сельсовета выезжали на место. Ими, совместно со старостой деревни, посещен практически каждый дом… Доставка продуктов питания и медикаментов по запросам жителей организована. Кроме того, все в деревне знают человека, который занимается переправой на жесткокорпусной лодке, на воротах домов развешаны объявления с его номером телефона на случай экстренной переправы».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в этом же Белозерском районе власти Курганской области израсходовали миллионы рублей на воссоздание языческого капища «Савин». Более того, уже к 29 октября 2021 года асфальтируют дорогу к бывшим полям мамы губернатора Шумкова за 141 миллион рублей. Заказчиком работ выступило ГКУ «Курганавтодор», входящее в структуру департамента строительства и ЖКХ Курганской области, а контракт заключён с «Введенским дорожным ремонтно-строительным управлением «Автодорстрой».

Курганский «археопарк Савин» посетили за год 478 туристов

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: