Сезон пожаров. Почему в жару не стоит ходить в лес

Запрет на посещение лесов - вынужденная мера. Лесные пожары бушуют на Урале с апреля. Причина - человек

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов на этой неделе должен объявить о полном запрете посещения лесов и рек, в том числе туристическими группами. Постановление региональные власти намерены подписать в течение недели, сейчас документ проходит согласования. Причина столь жестких мер – количество лесных пожаров в Свердловской области, которое возросло в мае 2021 года в десять раз по сравнению с прошлым годом.

Жители региона новость встретили с неодобрением. Как можно запретить посещение лесов? Действительно, статья 11 Лесного Кодекса лишь ограничивает пребывание граждан в лесах для обеспечения пожарной безопасности, но не запрещает.

Константин Возьмитель, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Денежкин Камень», считает, что в такую погоду главное не запреты, а сознательность людей:

«Как ни крути, а чем меньше в лесах людей, тем меньше леса горят. И да, может быть такая ситуация, что лучше в лес не соваться. Вот скажите, что лучше – недельку в кафешке под кондиционером посидеть, но зато пару сотен тысяч гектаров леса уцелеет, или чтобы один человек в лесу не потушил бы костер, или не заметил, как с пеплом от сигареты в траву упал уголек. По гари потом гулять как-то не очень. А всего-то потерпеть в комфорте несколько дней, пока действует особый противопожарный режим. В лесах бывает, все чаще год от года, нестерпимо чрезвычайно опасная ситуация. Когда зной, в сырой некогда тайге пахнет сухой пылью от лишайников, тридцатисантиметровая подушка из мха хрустит под ногами, а под подушкой этой почва, сухая, как мука. В такие дни неуютно в лесу. В такие дни опасно. Я видел, как от тлеющей хвоинки, опустившейся с ветром на мох, начинается пожар, как от выхлопной трубы квадроцикла загорается мох».

24 мая в большинстве территорий Свердловской области установлен чрезвычайный V класс пожарной опасности

Сегодня в Свердловской области установлен самый высокий и чрезвычайный V класс пожарной опасности. Шкала классов пожарной опасности, кстати, была разработана и принята  1941 году  В. Г. Нестеровым для определения горимости лесного напочвенного покрова. Всего выделяется пять классов пожарной опасности. При V классе, который сейчас установлен в Свердловской области, пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение свершается усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина проанализировала причины возгораний природных территорий Свердловской области с 2010 по 2018 год. Выводы оказались интересными: 90% возгораний начинается… от воды! Любители рыбалки, шашлыков, сплавов нещадно жгут костры возле рек и водоемов. К сожалению, многие тушат костры по-пионерски, а потом огонь разгорается снова. Принцип тушения костра «Четыре П» поможет не оставить после себя пепелище: потушить, пролить, понаблюдать, повторить. И главное – не проходить мимо любых возгораний.

Пожары, которые появились с 2010 по 2018 годы. Все – на берегах рек. Карту составила Анна Квашнина

«В эти жаркие дни важно не пройти мимо НИ ОДНОГО дыма, костра, пожара, не сообщив по телефону 112. Конечно, если на пожаре уже не работают огнеборцы. Если вы думаете, что о пожаре уже «кто-то» сообщил, все равно позвоните. Часто вам кажется, что вы уже пятисотый, а вы – первый. Пожаров от жары не бывает, и от брошенного в лесу стекла тоже. Не тешьте себя иллюзиями о том, что «лес сам загорелся». Это мы, люди, его сжигаем» – обращается директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

За разведение огня на природе нарушителям грозят штрафы:

  • на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;
  • на должностное лицо – от 15 до 30 тысяч рублей;
  • на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на юридическое лицо – от 200 до 400 тысяч рублей.

Леса не горят, потому что жарко. Самовозгорания в природе чрезвычайно редки. Пожалуй, единственная причина лесных пожаров неантропогенного характера – сухая гроза без дождя и с молниями. Горит там, где поджигают. Даже торфяники тлеют не сами по себе, а там, куда попала головешка от костра, незатушенная сигарета или искра от строительной или сельскохозяйственной техники.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта российского отделения «Гринпис», также уверен, что природа не самовозгорается.

«Да, бывают иногда экзотические случаи, например, сухая гроза прошла, молния в дерево ударила. Но таких пожаров меньше одного процента. Даже торфяники сами никогда не загораются. Если у людей есть представление, что горит от жары, то они считают пожары фатальным явлением и не заботятся о том, чтобы тушить окурки или костры. Зачем, если от солнца загорится?»

Есть еще одно поверье: «Если не жечь весной сухую траву, то не вырастет зеленая. А еще пал травы убивает клещей». О том, что травяные пожары переходят в лесные и несут страшные разрушительные последствия – мы знаем из страшных примеров. Каждый поджог травы – потенциальная возможность для поджигающего стать убийцей.

Про клещей еще интересней. Пал травы не защищает от них, а дает возможность размножаться. Люди не думают о том, что клещи являются едой для пауков, ящериц, лягушек, птиц, стрекоз и муравьев. Клещи запросто могут «переехать» с одного места на другое, зацепившись за собаку или мышь, а вот у врагов клещей шансов спастись от огня останется крайне мало. Еще с пожарами уничтожаются споры грибов – естественный враг клещей. Клещи массово гибнут от грибковых заболеваний.

Конечно, в пожарах клещи горят как и все животные и насекомые. Но перед гибелью самка клеща спокойно отложит свои несколько тысяч яиц прямо в землю. Огонь их не повредит, как не повредят и сгоревшие в огне враги клещей.

Не посещать лес, не жечь костры в дни особой горимости – это не чья-то прихоть, не «закручивание гаек» свободолюбивым людям. Это не чиновники обнаглели. Это все из-за нас самих. Это мы сжигаем тысячи гектаров лесов и полей, это мы уничтожаем целые экосистемы. Это мы – главные враги природы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Стуков/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: