Природоохранная прокуратура проверит слив канализации в Большой Рефт | Уральский меридиан
Kanalizatsiya Losinyy 2

Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой начата проверка по сообщению СМИ о факте слива канализационных отходов в реку Большой Рефт в поселке Лосином Берёзовского городского округа. Как сообщила пресс-служба областного надзорного ведомства, к проверке привлечены специалисты Уральского межрегионального управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В ходе проверки будут отобраны пробы воды, проведено исследование для установления причины загрязнения реки и суммы ущерба, причиненного окружающей среде.

При наличии оснований прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования.

О сливе фекалий рассказал общественный инспектор Росприроднадзора Николай Александров.

«Место сброса находится в ста метрах от школы и в 30 метрах от жилого дома. В Лосином проживает более двух тысяч человек, и все пользуются выгребными ямами. Продукты человеческой жизнедеятельности выкачивают и сливают в канаву, откуда она самотеком стекает через трубу под дорогой в лес и дальше в реку».

Река Большой Рефт начинается из лосиновских болот, ниже по течению на ней находятся Рефтинское и Малышевское водохранилища, а также Черемшанский пруд. Водоемы являются источниками водоснабжения для Асбеста и Рефтинского.

Евгений Писцов, глава Берёзовского городского округа, прокомментировал отсутствие очистных сооружений в Лосином:

«О ситуации в курсе. Проблема в дефиците финансирования. На текущий момент из 1,3 млрд рублей, нужных для реконструкции очистных, например, в Берёзовском, у нас в бюджете есть только 10% от этой суммы. А в Берёзовском городском округе 16 населенных пунктов. Не имея денег, мы не можем даже объявить конкурс, можем лишь обозначать наличие проблемы на согласительных комиссиях в областном минфине. К слову, менее 25% муниципалитетов по всей России имеют очистные сооружения. Я убежден, что необходима федеральная программа с разработкой типовых проектов очистных сооружений для муниципалитетов с различной численностью населения. А данный инфоповод из Лосиного – это исключительно тема под выборы».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото общественного инспектора Росприроднадзора Николая Александрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: