В Кургане на реке Чёрная построят дамбу и шлюз | Уральский меридиан
р. Чёрная

В Кургане для защиты города от наводнений на реке Чёрная построят дамбу и шлюз. Управление капитального строительства мэрии уже разместило тендер на создание проекта «регулирующих сооружений на р. Чёрной».

Согласно документации, опубликованной на официальном портале госзакупок, из регионального и муниципального бюджетов на проектирование гидротехнических сооружений в Кургане направлено пять с половиной миллионов рублей.

На первом этапе строительства в 2022 году предусмотрено возведение гидросооружений выше мостового перехода через реку Черная. А уже на втором этапе в 2023 году начнётся строительство дамбы и шлюза на реке Черная в посёлке Карчевская роща. Длина дамбы запланирована в пределах 590 метров, а пропускная способность шлюза будет порядка 30 кубометров в час. Основание гидросооружения сделают железобетонным, тип затвора на шлюзе предусмотрен щитовой с ручным приводом. Два шлюза обеспечат спуск воды в условиях весеннего паводка, чтобы не допустить подтопления территории Кургана.

Основанием для подготовки проектной документации стала региональная госпрограмма «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах», а также подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Зауралья». Документацию тендера «Строительство регулирующих сооружений на реке Черной в Кургане» подписал директор МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Чудаков.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что угроза подтопления домов в Кургане могла бы быть минимальной в случае проведения дноуглубительных работ на русле Тобола и ликвидации намытых островов, а также расчистки берегов реки. На официальном сайте правительства Зауралья специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды разъяснили курганцам, что «проведение работ по расчистке русла Тобола планируется осуществить в период до 2024 года». В ходе первого этапа работ предусмотрена расчистка Курганского водохранилища на Тоболе протяженностью три километра от ЦУМа до пляжа «Бабьи Пески».

В Кургане не провели расчистку реки Тобол перед весенним паводком

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: old.zauralonline.ru, река Чёрная в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: