Нелегальные свалки мусора в лесах может убрать регоператор | Уральский меридиан
svalka

С 2019 года в России действует новая система сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Глобальная ее цель – сделать чище окружающую среду, в том числе за счет ликвидации несанкционированных свалок в лесах и на обочинах дорог, глубокой сортировки и переработки обычного бытового мусора.

Если с вывозом мусора региональные операторы более-менее справляются, то нелегальные свалки убрать весьма проблематично. В 2020 году, например, «Спецавтобазой», региональным оператором по обращению с отходами, которая обслуживает Восточную зону Свердловской области, на полигон было вывезено более 10,3 тыс. куб. м отходов с 178 несанкционированных свалок в черте Екатеринбурга.

Но сначала «Спецавтобаза» дает шанс владельцу земельного участка прибраться самостоятельно. Согласно пунктам 16-18 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами,  утвержденными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 г. №1156, региональный оператор обязан уведомить о несанкционированной свалки муниципальные власти, Росприроднадзор и собственника земельного участка. Далее, если собственник в течение 30 дней свалку не ликвидирует, «Спецавтобаза» уберет мусор своими силами, но потраченные средства взыщет через суд.

Чаще всего владельцами оказываются муниципальные власти и государство (Гослесфонд). У тех и других в бюджетах средств на ликвидацию свалок практически не предусмотрено.

«Уральский меридиан» проведет небольшой эксперимент. Сегодня мы подали заявку на сайте «Спецавтобазы» через специальную форму. Нас интересует огромная свалка бытовых отходов в лесу рядом с поселком Островным (Берёзовский городской округ Свердловской области). Несанкционированная свалка копилась несколько десятилетий. Из Островного контейнеры с мусором управляющая компания свозила в лес, да и сами жители складировали свой мусор в этом месте. За несколько лет накопилась огромная гора мусора.

Мы проследим за «судьбой» этой свалки – от момента подачи заявки в «Спецавтобазу» до ее ликвидации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Стуков © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: