Полиция Екатеринбурга предупреждает о новой схеме хищения денег со счёта | Уральский меридиан
сбербанк банкомат карта рука

О сравнительно новой схеме хищения денег с банковского счёта – с помощью дубликата сим-карты – предупреждает горожан полиция Екатеринбурга. По информации МВД России, житель Москвы потерял в результате мошенничества с использованием дубликата сим-карты, 26 млн рублей.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга, злоумышленники получают в сотовой компании дубликат сим-карты, установленной в телефоне потенциальной жертвы. Поскольку банковские карты и приложения очень часто привязаны к номеру телефона, аферисты получают доступ к банковскому счёту абонента.

Дубликат сим-карты воры получают по подложным паспортам или по доверенности на получение телефонного номера. Также, злоумышленник может попросить менеджера сотовой компании восстановить якобы утерянную вместе с телефоном сим-карту и называет данные владельца, а менеджер, не проверив информацию, выпускает новую сим-карту.

Известны случаи, когда аферисты получают доступ к счёту абонента по выброшенной или утерянной сим-карте.

Важно знать, что если сим-карта перестала функционировать, возможно, что кто-то активировал её дубликат. В данном случае платежные средства, привязанные к телефону, нужно быстро заблокировать. Также специалисты советуют для профилактики подобного вида краж заключить с сотовым оператором «блокирующее» соглашение, которое запрещает получать копию сим-карты по доверенности.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: