В Кургане члена преступной банды приговорили к пожизненному заключению | Уральский меридиан
Убийство + место преступления + следственный эксперимент

В городе Кургане члена преступной банды приговорили к пожизненному заключению. На основании вердикта присяжных заседателей вынесли приговор суда членам вооружённой банды, которая действовала на территории Курганской области с 2006 по 2016 годы. Суд приговорил  Кирилла Ермолаева к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, ещё четырём осуждённым назначено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Суд признал достаточными для вынесения приговора доказательства, собранные следственными органами СК России по Курганской области, в отношении членов банды Дмитрия Романова. Лидера банды Дмитрия Романова и её активного участника Александра Афанасьева весной 2021 года осудили к 24 и 19 годам лишения свободы соответственно, как лиц, которые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Участников банды, в зависимости от роли каждого, признали виновными в совершении серии особо тяжких преступлений — нескольких похищений людей, вымогательств денег у похищенных граждан, хищении дорогостоящих автотранспортных средств, пяти убийствах,  разбойных нападениях, незаконном хранении огнестрельного оружия.

Банда была создана Дмитрием Романовым в 2006 году на территории Зауралья. В неё вошли  Александр Афанасьев (с ним Романов познакомился в тюрьме), его знакомый Кирилл Ермолаев. Цель банды состояла в систематических нападениях на состоятельных людей и бизнесменов, их убийство и завладение имуществом. Ермолаев, Романов и Афанасьев были задержаны полицейскими летом 2016 года за совершение краж дорогостоящих автомобилей на территории Тюменской и Курганской областей, поэтому деятельность банды пресекли. Оставались нераскрытыми ранее совершённые преступления членами банды.

При помощи современных криминалистических методов в результате планомерной работы по раскрытию преступлений прошлых лет стало возможным раскрытие преступной деятельности участников банды. В 2019 году удалось установить генотип, который принадлежит Кириллу Ермолаеву, на одном из вещественных доказательств, которые были изъяты в 2012 году с места обнаружения тела бизнесмена Александра Дружкова в гараже. Как было установлено во время следствия, 6 декабря 2011 года, вечером, после работы Дружков вышел из автомобиля и направился к дому. Как было установлено в дальнейшем, во дворе дома потерпевшего в тот момент были трое членов банды (Афанасьев, Романов, Ермолаев). Осуждённые перепутали мужчину с его родным братом, который является успешным бизнесменом. Они использовали форму сотрудника полиции и обманным путём посадили потерпевшего в автомобиль, где надели наручники. После этого его вывезли в заброшенные гаражи. Осуждённые убили мужчину после безуспешного вымогательства денег. В качестве орудия убийства использовали молоток. Спустя 1,5 месяца местные жители случайно обнаружили тело.

На протяжении длительного времени с Афанасьевым проводили следственные действия, в ходе которых он указал сведения о совершении  ещё ряда особо тяжких преступлений бандой Романова против личности в период с 2006 по 2016 годы. Преступления были совершены на территории Свердловской и Курганской областей, в том числе с использованием огнестрельного оружия. Афанасьев также указал  место сокрытия членами банды тела убитого бизнесмена Ваганова на территории Свердловской области в 2011 году.

Главарь банды также признался в преступлениях — Дмитрий Романов рассказал о совершении ещё ряда дерзких нападений. Романов указал место нахождения тела бизнесмена Андрея Машина, убитого членами банды в 2008 году в Кургане.

Во время следствия было раскрыто убийство жителя Кургана Задрибороды, чтобы завладеть его 3-х комнатной квартирой. Также раскрыт ряд хищений машин на территории Зауралья  в период с 2014 по 2016 годы — длительное время они оставались нераскрытыми.

Осуждённый на пожизненное лишение свободы Кирилл Ермолаев участвовал в убийствах, которые были совершены в составе банды. Другие четыре участника разово привлекались лидером группы Романовым к похищениям людей и разбоям.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: фото из материалов уголовного дела

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: