Почему могут отказать в пособии от 3 до 7 лет? | Уральский меридиан
peshehod semya fontan rebenok Ekaterinburg 1

В России с 1 апреля пособие от 3 до 7 лет назначается в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Получить его могут только малообеспеченные или нуждающиеся люди. Критерии, которые определяют степень потребности в выплатах, включают в себя доход и имущество, но не все так просто, как хотелось бы.

Портрет получателя пособия

На Госуслугах есть специальный калькулятор, который помогает рассчитать уровень доходов. Он подскажет, есть ли смысл подавать на помощь от государства.

Это можно сделать и самостоятельно — надо только знать среднедушевой доход, определенный в конкретном регионе УрФО. Например, в Тюменской области он составляет 11 748 рублей на одного члена семьи, а в Челябинской области — 11 430 рублей. Это значит, что, если в семье из пяти человек общая заработная плата 60 тысяч рублей и выше, пособие вряд ли одобрят. Задача пособия помочь семьям, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то есть его будут выплачивать в том размере, чтобы среднедушевой доход достигал на одного человека в семье чуть более 11 тысяч рублей (примерно по регионам).

Еще один важный момент — имущество. В соответствующем постановлении сведения об имуществе занимают несколько страниц, чтобы изучить их, советуем досконально ознакомиться с редакцией под названием «Постановление о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384», само постановление за номером № 489.

Постараемся частично обрисовать важные моменты.

Пока не заходит дело о квадратных метрах и везде указывается, что имущество должно быть «одно», все кажется предельно ясным.

Одна квартира любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи — менее 24 кв. метров, один автомобиль мощностью не более 250 л.с. и не выпушен в последние 5 лет, значит позднее 2015 года, одна моторная лодка, банковские сбережения не должны превышать прожиточный минимум, одна дача, земельный участок и дом на одного человека не более 40 квадратных метров.

Это очень кратко.

Сделаем небольшое отступление перед тем, как перейти к отказам в пособиях, и напомним слова нашего президента, который, говоря об этих пособиях, сказал своим подчиненным: «Сделать систему поддержки семьи максимально целостной, понятной, эффективной, последовательной. Без дополнительных формальностей и нервотрепки, без хождения по всяким учреждениям и очередям».

Перейдем к практике получения пособий

По официальным данным только на Среднем Урале более 55,5 тысяч семей будут получать новое пособие на детей от 3 до 7 лет. В деньгах оно составит от 5 тысяч рублей до 11 тысяч рублей +/-.

По закону отказать

Исходя из постановления в первую очередь отказ могут получить те, кто не прошел по доходам. В большинстве своем — это НЕ те, кто видит четкие суммы в 2 НДФЛ, а те, кто, например, ИП с упрощенкой без указания статьи расходов, вольнонаемные рабочие, которые подрабатывают неофициально: ремонты, торты, шитье, мастера маникюра и прочие — чей доход остается в тени для государства.

Да, есть правило «нулевого дохода», но согласно ему, причина того, что человек не получает никаких денег, должна быть уважительной.

Как рассказали в Министерстве социальных отношений Челябинской области, какие причины могут войти в этот список: «Уважительной будет — безработица (нужна официальная регистрация в центрах занятости), длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, служба в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход — предполагается, что он не работает, посвящая свое время детям. Также “правило нулевого дохода” не распространяется на одиноких родителей».

Еще раз построчно уважительные причины:

1) уход за детьми в случае, если это один из родителей в многодетной семье;
2) уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе;
3) уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
4) уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
5) обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
6) срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
7) прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
8) безработица (официальная, до 6 месяцев).

Остальные отказы в большинстве своем исходят из несоответствия критерию имущества, в части регионов требуют регистрацию или, к примеру, нет нотариального соглашения по алиментам или судебного решения. Тогда доход даже бывшего супруга могут приравнять к нулевым (если не работает) или засчитать полностью, а в случае с бизнесом это может показать очень большие доходы на бумаге.

дорога семья коляска ребенок
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как итог: семьи должны знать, что у всех взрослых членов семьи должно быть наличие заработка либо уважительная причина!

Как заметили в правительстве Тюменской области, если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

Отказы по рассказам людей. И то, как они на это реагируют

В социальных сетях уже появились рассказы о том, какие отказы получают семьи. Россияне охотно теперь делятся советами, что можно сделать перед тем, как подать заявление, или после того, как пришел отказ.

Напомним, что выплата назначается на 12 месяцев, если вы получили отказ — это не значит, что больше не сможете на нее подать. Учтите все, что вам прописали в официальном ответе, и пробуйте снова.

Например, если «нулевой доход» без уважительной причины, юристы советуют попробовать оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет, оформить самозанятость или задекларировать доход.

Для тех, кто живет отдельно или в разводе, но не судился за алименты, можно заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов (если отец ребенка согласен).

Отказ по «имущественному» критерию может натолкнуть на мысль переписать имеющуюся недвижимость на другого человека, но тут стоит несколько раз задуматься, стоит ли это того. И даже если человек на это пошел, помните, что имущество нужно подарить, а не продать. Иначе вырученную сумму от сделки могут засчитать в доход.

ЦПКиО аллея пешеход семья Екатеринбург
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Что рассказывают люди (основано на комментариях из соцсетей)

Мама 3-летнего ребенка:
«Получила отказ из-за того, что ребенку больше трех лет, а я на работу выйти не могу — место в садике не дают».

По факту это должно быть уважительной причиной, к тому же если это многодетная семья, то один родитель по закону может не работать. Стоит подать жалобу через портал Госуслуги «Досудебное обжалование».

Мама 6-летнего ребенка:
«Получила отказ из-за отсутствия постоянной регистрации. Удалось решить проблему только через суд».

Мать 2-летнего ребенка:
«Муж работает на стройке неофициально, делает ремонты. Я сижу с двухлетним сыном, нигде не работаю. Получили отказ».

Семья их 4-х человек (мама, папа и двое детей):

«Отказали, потому что у нас две машины, но мы имеем статус малоимущей».

Одинокая мама, сыну 5 лет:
«Получила отказ из-за отсутствия дохода в декабре 2020 года, а подала в апреле 2021».

Последняя история толкает нас на один из самых обсуждаемых критериев — это дата подачи заявления и высчитывания дохода по доходным месяцам.

Чтобы понять, какие доходы у вас будут учитывать, нужно знать, что для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. К примеру, если подаем в июне, то учтут доходы с февраля 2020 по январь 2021 года.

Самое простое в этом пособии — это подача заявления. Вам потребуется подтвержденная запись на Госуслугах, где можно найти услугу пособия от 3 до 7 лет. Все справки органы будут собирать сами.

Вы можете подавать на пособие неограниченное число раз. Срок рассмотрения заявления от 10 до 35 рабочих дней!

Получить пособие можно на карту любой платежной системы до 1 июня 2021 года, а с 1 июня 2021 года — только на карту национальной платежной системы МИР.
В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

50% (в среднем по стране 5 650 рублей) — базовый размер;
75% (в среднем по стране 8 475 рублей) — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума;
100% (в среднем по стране 11 300 рубля) — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Дорогие читатели, если в нашей статье вы не нашли рассмотренную причину отказа, расскажите о ней в комментариях под данным материалам.

Мы и сами может такое добавить, что в случае, например, с жителями Москвы ещё могут отказать по причине передвижения излишних банковских средств на картах, в том числе и кредитных.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Почему могут отказать в пособии от 3 до 7 лет?”

  1. екатерина

    могут ли отказать если у мужа инвалидность 3 группы а мать сидит с ребенком

    1. Катерина Быкова

      По закону получается, что женщина может не работать до 3-летнего возраста, но при этом пособия или декретные будут учитываться в доход, а третья группа она ведь рабочая и если у него нет уважительной причины, чтобы не работать, которые указаны в законе, то вполне могут отказать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: