На таможне Екатеринбурга показали, как проверяют привезённые овощи | Уральский меридиан
Tamozhnya Rosselhoznadzor laboratoriya ovoschi perets 6

На Екатеринбургской таможне показали, как  проверяют привезённые овощи и фрукты. По словам специалистов, за 4 месяца текущего года объем ввезённой на Урал плодоовощной продукции увеличился почти в половину по сравнению с прошлым годом. 45 участников внешнеэкономической деятельности доставили 14,5 тысяч тонн товаров стоимостью 12 млн долларов США.

На таможне Екатеринбурга показали, как проверяют привезённые овощи
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«В основном санитарный контроль проходят грузы из Узбекистана, Сербии, Молдавии, Казахстана и Китая. Сейчас к нам поступают томаты, яблоки и перцы. Для фруктов пока рано, их начнут доставлять ближе к июлю-августу», — рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан» заместитель управляющего терминалом Александр Маслов.

На сегодняшний день на терминале создана инфраструктура, позволяющая обрабатывать скоропортящиеся продукты в день прибытия. Процесс обработки ускоряют и внедрённый электронный документооборот, и сотрудники, которые координируют работу Екатеринбургской таможни и Россельхознадзора по Свердловской области.

«С помощью электронной очереди на стадии входа продукции мы отбираем те грузы, которые относятся к скоропортящимся. Они идут в условно приоритетном режиме. После закрытия транзита на место отбора проб прибывают сотрудники Россельхознадзора и таможенный инспектор. Автомобиль вскрывается, берутся пробы, которые транспортируются в лабораторию. Там производятся анализы, и только после этого выдаётся акт санитарного контроля», — пояснил эксперт.

Если в продукции были обнаружены когнитивные нарушения, то товар утилизируется или обрабатывается. Последний процесс из-за применения специальных средств может длиться несколько дней.

«В черешнях и абрикосах может быть выявлена муха-горбатка, в перцах — томатная или картофельная моль. Карантинные объекты опасны тем, что стремительно заводят потомство, мгновенное заражая окружающую продукцию. С ними очень трудно бороться, поэтому такие товары подлежит обеззараживанию и уничтожению», — отметила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Оксана Рымарь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: