"Песни под фумитокс" прозвучат в Литературном квартале на URAL MUSIC NIGHT | Уральский меридиан
literaturnyj kvartal 6

Фестиваль Ночь музыки в Екатеринбурге объединяет самые разные направления музыкального творчества. Один из традиционных стилей — авторская песня также будет представлена на Ural Music Night-2021. На летней веранде Литературного квартала 25 июня выступят артисты, исполняющий особый жанр — песни студенческих отрядов. Сцена носит название: «Песня, работа, песня» и будет открыта до 23:00.

Слушатели приходят с ковриками, складными стульями, аэрозолями от комаров, чтобы несколько часов провести, наслаждаясь свежим воздухом и любимыми песнями.

«Концерты проходят летом, поэтому есть некоторые нюансы. Первый раз было много комаров, и называли этот концерт «песни под фумитокс», — рассказал организатор Александр Ельняков.

Ural Music Night c 2015 года предоставляет площадку любителям и знатокам студенческой песни.

«В начале на площадке выступали молодые бойцы под руководством командира областного студенческого отряда Лейлы Расуловой, но по разным причинам сменили формат, и больше 4 лет выступают ветераны стройотрядов», — поделился Александр  .

К микрофону будут выходить известные в стройотрядовский кругах певцы: Сергей Парамонов,  Михаил Киндрась (СОО «Мигранс») и Ренат Сулейманов (ССО «Одиссей»), Пётр Киселёв (ССО «Ассоль»), группа «Каробанара бэнд» (ССО «Импульс») и коллектив с названием «Коллектив»(ССО «Вега», «Импульс», «Свердловский медик»). Выступят авторы из Нижнего Тагила — бойцы и ветераны ССО «Родник». Самые любимые отрядовские песни бывшие студенты будут исполнять все вместе, организаторы уверены, что зрители также присоединятся.

"Песни под фумитокс" прозвучат в Литературном квартале на URAL MUSIC NIGHT
Фото: со страницы А. Ельнякова, автор Е. Киндрась

Тысячи выпускников вузов Свердловска и Екатеринбурга участвовали в стройотрядовском движении и с радостью вспоминают боевую молодость, школа трудового воспитания студенческих отрядов — залог крепкой дружбы, творческого подхода в любой работе.

«Мы единственная область, где движение студенческих отрядов не прерывалось ни на мгновение- по праву этим гордимся и работаем, что этого никогда не случилось. Студенческие отряды — это перспективное движение, если даже какие-то отряды закрываются, у нас создаётся очень много новичков! «, — рассказала комиссар Свердловского областного студенческого отряда Елена Драган.

По словам комиссара штаба, на данный момент на Среднем Урале  существует 94 отряда, в которых трудятся 2300 бойца. Ветеранов стройотрядовского движения насчитывают сотни тысяч. Своим отрядным прошлым гордятся многие успешные медиаперсоны, например, большая часть команды «Уральские пельмени» — ветераны строительных отрядов УПИ.

"Песни под фумитокс" прозвучат в Литературном квартале на URAL MUSIC NIGHT
Фото: со страницы А. Ельнякова, автор Е. Киндрась

Отрядное движение в Свердловской области начало формироваться в 1964 году после выезда на работы студентов УПИ в Казахстан (г. Актюбинск), в 1965 году был организован областной штаб, который организовывал работу на «Целине-2», тогда в отрядах насчитывали 900 бойцов. Студенты занимались строительным и ремонтными работами.

В 1973 году  возник отряд «Экспресс», в которым трудились проводники. Бойцы сопровождали железнодорожные составы.

Через год к проводникам и строителям присоединились отряды педагогов. Таким образом, на данный момент существует 4 вида студенческих отрядом: студенческие строительные отряды (ССО), студенческие педагогические отряды (СПО), студенческие отряды проводников (СОП) и Сервисные отряды – работающие в разных направлениях оказания услуг: торговые, туристические, пропагандистские (СОСО).

"Песни под фумитокс" прозвучат в Литературном квартале на URAL MUSIC NIGHT
Фото: со страницы А. Ельнякова, автор Е. Киндрась

В Советском союзе все знали, что «нам песня строить и жить помогает», поэтому песня стала спутником трудящихся студентов. Коллективный труд и молодость вдохновляли студентов, и стали появляться стихи, вместе с ними — музыка, переборы на гитаре, аккорды, доступные и новичку, и опытному гитаристу.

В 1978 году состоялся фестиваль студенческой отрядной песни под руководством Евгения Липовича в селе Знаменское Сухоложского района Свердловской области, конкурс студенческой песни назвали — «Знаменка». С того года в первые выходные августа на поляне собираются действующие бойцы и ветераны стройотрядов вместе с сочувствующими, чтобы вспомнить любимые песни и услышать новые.

Также на сцене в Литературном парке с 2010 года летом проводится фестиваль авторской песни «Август» имени Евгения Липовича под началом Сергея Парамонова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: