У властей нет денег на рекультивацию мусорного полигона в Берёзовском | Уральский меридиан
Мусорный полигон

Полигон твердых коммунальных отходов «Урал-Сот» в Берёзовском Свердловской области закрыт еще в 2015 году по решению суда, но до сих пор принимает мусор. Свалка оказалась в центре внимания после крупнейшего пожара, который произошел в начале мая. Предварительная причина – поджог. Огонь перекинулся на окрестный лес, но пожарным удалось остановить пламя. Сегодня огонь полностью потушен.

После пожара прокуратура и Росприроднадзор начали расследования, законно ли размещались на площадке твердые бытовые и промышленные отходы разных классов опасности. Администрация Берёзовского городского округа, которая сдала площадку в аренду компании «Урал-Сот Плюс» на 49 лет, договор расторгать пока не собирается.

«В настоящее время администрация не планирует расторгать договор аренды земельного участка под предприятие по сбору и переработке опасных отходов и полигон твердых коммунальных отходов, так как в местном бюджете на 2021 год не предусмотрены средства на содержание указанного объекта (охрана, контроль за доступом, производственный контроль, поддержание в исправном состоянии ограждения, обводной канавы и другие работы», — сообщил нашему агентству глава Берёзовского Евгений Писцов.

В мэрии подчеркнули, что в решении суда речь идет не о закрытии полигона,  а о приведении земельного участка в пригодное для использование состояние путем его рекультивации. В 2019 и 2020 годах мэрия направляла письма в министерство энергетики и ЖКХ, в минприроды с ходатайством о поддержке заявки на рекультивацию полигона, так как в местном бюджете денег на это нет.

«Мы планируем в 2022 году подать заявку в правительство Свердловской области о выделении денежных средств на проведение работ по разработке проектно-сметной документации по рекультивации полигона. При отсутствии средств администрация Берёзовского будет обращаться в суд о продлении срока выполнения решения Берёзовского городского суда», — уточнил Евгений Писцов.

Напомним, что в бюджете Берёзовского также нет денег на очистные сооружения во всех поселках округа. Сейчас жидкие бытовые отходы сливают в землю и ручьи.

«Место сброса находится в ста метрах от школы и в 30 метрах от жилого дома. В Лосином проживает более двух тысяч человек, и все пользуются выгребными ямами. Продукты человеческой жизнедеятельности выкачивают и сливают в канаву, откуда она самотеком стекает через трубу под дорогой в лес и дальше в реку», — рассказывал нашему агентству Николай Александров, общественный инспектор Росприроднадзора.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Стуков © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: