В Кургане бабушки из-за нехватки лавочек сидят у подъездов на бетоне | Уральский меридиан
Власти Кургана посоветовали горожанам самим благоустраивать дворы

В посёлке энергетиков Кургана бабушки из-за нехватки лавочек сидят у подъездов на бетоне. Для здоровья пожилых людей такие посиделки небезопасны.

«Зашли с детьми во двор многоквартирного дома №61 на проспекте Конституции, нет ни одной урны и лавочки. Бабушки сидят у подъездов на бетоне. Что за позорище?», — написала жительница Кургана на сайте «Обратись».

Скамейки около подъездов являются важными элементами благоустройства городской среды, поскольку дают возможность отдохнуть на свежем воздухе как пожилым людям, так и мамам на прогулке с детьми. Для бабушек лавочки — это настоящее спасение от пребывания в душной квартире, особенно в летний период. Здесь они общаются и обсуждают более молодых жильцов.

В советское время лавочки стояли у большинства курганских подъездов. В «лихие девяностые» горожане самостоятельно начали убирать скамейки, чтобы не наблюдать под окнами шумные пивные посиделки. Вместе с этим дворы стали терять традиции добрососедства, снижался и общий уровень благоустройства.

Обустройство дворовой территории в современных реалиях возможно только при условии проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома. А положительное решение принимается при согласии большей части участников собрания.

Администрация Кургана уже 8 июня оперативно опубликовала ответ горожанам из посёлка энергетиков на портале «Обратись», в котором разъяснено, что «территория дома является зоной ответственности собственников и обслуживающей организации. Жителям дома №61 по пр. Конституции совместно с управкомпанией «Жилищник» на общем собрании необходимо рассмотреть вопросы благоустройства дворовой территории, в том числе устройства урн и скамеек и определить источники финансирования».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганцы пожаловались на ужасное состояние дворов, через которые по ямам и бездорожью им приходится вместе с детьми добираться в гимназию №30. Мэрия Кургана, ссылаясь на жилищный кодекс, указала в ответе агентству, что жильцы сами должны нести бремя расходов по содержанию и ремонту дворов. «Вопросы, связанные с благоустройством дворовых территорий, включая приведение их в надлежащее состояние относятся к компетенции общего собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов. Собственники помещений решением общего собрания совместно с управляющей компанией вправе определить необходимый перечень работ по благоустройству дворовой территории, сроки выполнения работ и источники их финансирования».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: с портала «Обратись», двор в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: