Вздутоплодник, козлобородник и короставник – чудеса Красной книги

Сегодня в нашем обзоре забавных названий Красной книги Свердловской области - вздутоплодник, козлобородник и короставник

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды фауны, обитающие в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых видов животных и растений вышла в 2018 году. В новую редакцию вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Сегодня наш обзор посвящен редким видам растений.

Вздутоплодник мохнатый

Фото: Красная книга Свердловской области

Любимчик знахарок и фито-терапевтов, поскольку «лечит от многих болезней». Но сбор вздутоплодника категорически запрещен, он входит почти во все Красные книги Урала.

В корнях вздутоплодника мохнатого содержатся пиранокумарины виснадин и дигидросамидин и другие соединения кумаринового ряда.

Вздутоплодник – представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это травянистый стержнекорневой многолетник. Размножается семенами. Произрастает на скальных обнажениях из основных пород (преимущественно габбро) в горно-тундровом поясе.

Распространен в Южной Сибири и прилегающих районах Монголии. Обособленный фрагмент ареала на Северном Урале (почти все местонахождения на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры), на Приполярном Урале встречается в верховьях р. Ляпин. В Свердловской области имеется единственное местонахождение на северной оконечности хребта Чистоп. Современное состояние этой популяции неизвестно.

Крайне ограниченные размеры популяции могут привести к ее утрате в результате случайных причин. Необходим контроль за состоянием единственной известной на территории области популяции; желательно проведение опытов по интродукции в культуру из семян с хребта Чистоп.

Козлобородник сибирский

Фото: Красная книга Свердловской области

Его латинское название тоже захватывает дух – Tragopogon. Это род многолетних, двухлетних и однолетних трав семейства Астровых , распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Свое название получил благодаря внешнему виду. Его отцветшая корзинка с незрелыми плодами напоминает козлиную бороду. В длину достигает до 50 см. Цветение козлобородника начинается в июне и продолжается примерно месяц.

Козлобородник — одно из самых полезных растений, произрастающих в дикой природе. Обладая массой полезных свойств, он используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Где эта трава произрастает в России? Наиболее распространены в России козлобородники луговой, пореелистный и восточный. Растут в основном на лугах и лесных полянах европейской части России, дальнего Востока, Западной и Восточной части Сибири.

Зауральские местонахождения имеют реликтовую природу. В Свердловской области известно три местонахождения козлобородника мохнатого: близ пос. Юркино на правом берегу р. Лозьвы (недалеко от Ивделя), по левобережью реки Шегультан против устья реки Нижний Исток (урочище Белое), близ пос. Третьего Северного в окрестностях Североуральска.

Необходимы специальные исследования по поиску новых местонахождений и оценке современного состояния известных популяций. По их результатам следует выделить участки, перспективные для организации ООПТ. Следует провести опыты по выращиванию в культуре из семян одной из уральских популяций.

Короставник татарский

Фото: Красная книга Свердловской области

Короставник является ценной травой для декорирования участков и использования в качестве лечебного средства. Отдельные сорта являются редкими исчезающими видами. Семейство короставника состоит из отдельных сортов однолетних, многолетних или двухлетних трав. Существуют луговые, окультуренные и полевые подвиды этой травы.

Растение принадлежит к семейству Ворсянковые рода Короставники. Высота – 30-100 см, стебель прямой, малоразветвленный, сверху покрыт жесткими волосками. У короставника имеются прикорневые листья. Цветки короставника полевого собраны в шаровидные крупные соцветия, имеют пурпурный, красно-фиолетовый, синий, лиловый оттенки.

Субэндемик Урала и восточной части Восточно-Европейской равнины. Встречается на западном склоне Среднего и Южного Урала (Пермский край, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области, республика Башкортостан), а также в республиках Татарстан и Удмуртия.

В Свердловской области отмечен в юго-западных районах: между пос. Бисерть и с. Кленовское, близ поселков Бажуково и Ключевая, по реке Громотухе восточнее г. Михайловска, в окрестностях пос. Билимбая, пос. Дидино, с. Слобода (город Первоуральск), Висимском заповеднике, по р. Чусовой между Камней Омутной и Дыроватый, в окрестностях бывшей д. Сосновки (Артинский р-н), по р. Уфе близ устья р. Ай, в Лягаевом логу, на Камне Соколином, у д. Усть-Бугалыш (Красноуфимский р-н), вдоль дороги между д. Кенчуркой и с. Полдневая (город Полевской), близ деревень Нижний Арий, Сарги, Корзуновки, бывшей д. Верх-Бисертский Ут (Ачитский р-н).

Охраняется в Висимском заповеднике, природных парках «Река Чусовая» и «Оленьи ручьи», на территории памятников природы «Старые осокори», «Камень Соколиный с окружающими лесами». Произрастает на территории проектируемого природного парка «Уфимское плато». Культивируется в ботанических садах Уфимского научного центра РАН (г. Уфа), УрО РАН и УрФУ (г. Екатеринбург).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Красная книга Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Стуков/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: