Сегодня произойдёт солнечное затмение, которое будет видно на Урале | Уральский меридиан
Zatmenie

10 июня произойдёт кольцеобразное солнечное затмение. Узкая полоса максимальной фазы протянется по территории Северной Америки, острова Гренландия, повезет и нашему Дальнему Востоку. На Урале же, как и на большей территории страны, будет видна лишь частичная фаза затмения.

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна перекрывает Солнце от наблюдения с Земли. Ученые различают полное затмение, при котором спутник заслоняет Солнце полностью, и кольцеобразное — от Солнца остается узкое кольцо, и частичное, когда Луна проходит по части звезды.

Это затмение уникально тем, что его можно будет увидеть на Северном полюсе. Это единственное кольцеобразное затмение, проходящее через данную точку в XXI веке. Следующее подобное явление произойдет 21 июня 2039 года.

На Урале максимальная фаза затмения составит 0.36, а процент покрытия солнечного диска лунной тенью будет равен почти 25 процентам (на столько лунная тень закроет солнечный диск). Максимум затмения придется на 16:53 по местному времени, при этом высота Солнца над горизонтом составит 36 градусов.

Смотреть на Солнце без специальных защитных средств, разумеется, нельзя, поскольку в этом случае можно получить опасные ожоги. Важно отметить, что обычные солнцезащитные очки для наблюдения за затмением не подходят.

Тем, кто хочет наблюдать за затмением, советуют использовать специальные очки, закопченное стекло, стекло от сварочной маски, несколько слоев засвеченной фотопленки, внутреннюю часть старой компьютерной дискеты.

Если наблюдать за затмением с помощью телескопа, необходимо предварительно установить на него специальный солнечный светофильтр.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: