Опубликован список одноразовых товаров, рекомендуемых к запрету в России | Уральский меридиан
plastik

Российский экологический оператор – оператор мусорной реформы – составил список одноразовых товаров, рекомендуемых к запрету в России. Окончательный список утвердят совместно с минприроды и минпромторгом.

Как пишет ТГ-канал «Выводы на чистоту», в список вошли: одноразовые столовые приборы, ватные палочки, пластиковые тарелки, упаковки-ракушки, трубочки, мешалки, пластиковые стаканчики, пластиковые крышки от стакана для напитков, пластиковые подложки, композитные тубы для зубной пасты и крема, пластиковые капсулы от кофе, непрозрачные цветные ПЭТ-бутылки, саше-пакеты, яичная упаковка, блистерная упаковка (кроме лекарств), реторт-пакет, бэг-ин-бокс, дойпак, флоупак, пакет в форме кувшина, стаканы/ведро для продуктов, контейнер/лоток для продуктов, сумка-сетка для продуктов, вакуумная пленка, контейнер для консервов многокомпонентный, аэрозольная упаковка, коробка для табачной продукции, ложемент из пенопласта для транспортировки.

Пластиковые или композитные товары предлагается заменить разлагаемыми и более экологичными. Вместо ватных палочек на пластиковой основе можно будет пользоваться палочками из дерева или бумаги, а упаковку для яиц делать не из полистирола, а из пульперкартона.

«Также в России готовятся законодательные поправки о запрете на использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, а именно одноразового пластика. Такой запрет уже ввели в разных странах во всем мире, и последовать их примеру для Российской Федерации станет логичным шагом. Но ограничения нужно вводить поэтапно», — подчеркнул глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

С 2021 года запрет на одноразовые предметы вступил в силу во многих странах мира, крупные города Китая, Белоруссии и Евросоюза избавятся от пакетов, палочек для кофе и так далее.

«В России отказ от предметов из одноразового пластика тоже будет логичным шагом. Ведь неперерабатываемая упаковка наносит наибольший экологический ущерб. И составляет упаковка не менее трети от всего объема ТКО (а это от 20 млн тонн отходов ежегодно!). Даже если в теории пластиковые трубочки можно переработать, то на практике это сделать нереально из-за сложности сбора сырья. Но всегда можно найти более экологичную альтернативу», — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Он подчеркнул, что к данному вопросу Россия будет подходить комплексно и поэтапно, как и во всем мире. С точки зрения законодательства — необходимо введение регулирования вторичных материальных ресурсов. С точки зрения расширенной ответственности производителей (РОП) — предусмотрен новый подход к расчету ставок экосбора. Чем сложнее переработать упаковку, тем выше ставка. Со стороны цифровизации — нужно перейти на современные методы контроля отходообразования и утилизации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: