Жительница Красноуфимска создает эксклюзивные изделия из стекла | Уральский меридиан
Ольга Охотникова 11

Жительнице Красноуфимска Ольге Охотниковой 61 год. Технолог по образованию и художник в душе, женщина неожиданно для себя пришла к созданию неповторимых изделий из хрупкого и изящного материала – стекла. Впрочем, любовь к творчеству у нее с детства. О том, что такое «фьюзинг», и как создавать эксклюзивные вещи из стекла в домашних условиях — в материале ИА «Уральский меридиан».

Ольга с детства любила рисовать. Несмотря на любовь к творчеству, после школы она пошла учиться в машиностроительный техникум. Работала чертежником в конструкторском отделе, трудилась на опытно-экспериментальном заводе. В 90-е попала под сокращение и, как и многие в то время, пошла торговать на рынок.

Даже в непростые времена Ольгу не отпускало желание рисовать, хоть она и считала, что время упущено, однако все же решила попробовать себя в декоративно-прикладном искусстве.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

«Каким образом меня привело к стеклу — сама не понимаю. Мне всегда нравились витражи, хотя я видела их только на картинках. Они завораживали своей красотой и притягивали. Но мысль о том, что их можно делать самой, казалась фантастической», — поделилась Ольга.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Женщина стала собирать информацию о работе со стеклом в Интернете. Там она узнала о технологии «фьюзинг» — технике спекания цветного стекла в печи.

«Как всегда в жизни и бывает, когда начинаешь чем-то интересоваться, появляются какие-то возможности. Я попала на мастер-класс по фьюзингу в Екатеринбурге, где сделала свою первую работу из стекла — кота. Храню ее до сих пор», — рассказала женщина.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

На мастер-классе Ольга познакомилась с мастером по фьюзингу Еленой Чистяковой, которая вдохновила ее на то, чтобы начать заниматься витражами.

С этого-то все и началось. Женщина купила печь, стекло и необходимые для работы инструменты.

«Это оказалось очень интересным занятием. Фьюзинг в нашей стране появился сравнительно недавно, поэтому обучаться ему особо было негде. Сейчас есть онлайн-школы, и очень даже замечательные, а тогда я искала информацию в Интернете, на форумах. Методом проб и ошибок нарабатывала опыт. До сих пор хранится целый ящик этих «ошибок» — треснувших, сломанных изделий», — поделилась Ольга.

Жительница Красноуфимска создает эксклюзивные изделия из стекла
Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Так как работа отнимала все основное время, стеклом женщина занималась от случая к случаю. Печь не включала месяцами. А два года назад Ольга ушла на пенсию, и теперь все свое свободное время посвящает любимому делу.

«Мне очень нравится это. Когда что-то делаешь, время летит незаметно. Вроде бы, только недавно начала резать стекло, а уже поздний вечер».

Техника фьюзинг заключается в том, что стекло спекается в печи при температуре 800 °C и становится однородным, вплавляется друг в друга. Данная техника позволяет делать из стекла многие вещи. Ольга создает украшения, тарелки, панно, салфетницы, подсвечники и прочие предметы декора. Дарит их своим родным и близким, а также делает работы на заказ.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Женщина отмечает: работа со стеклом – занятие не из дешевых, поэтому заниматься им просто «для души» не получится.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Жительница Красноуфимска создает эксклюзивные изделия из стекла
Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Творчеством уральской мастерицы уже заинтересовались за рубежом – недавно женщине поступил заказ из Израиля. А следующую свою работу женщина отправит в Москву.

«Технология создания изделий из стекла довольно дорогая. Само стекло стоит 9-12 тысяч рублей за квадратный метр. Печь нагревает его до 820 градусов, а это большой объем потребления электроэнергии. Да и сами материалы и инструменты обходятся недешево. Поэтому такие изделия не могут быть дешевыми», — признается Ольга.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Женщина отмечает: не нужно бояться заниматься тем, что вам интересно и приносит удовольствие. Нет времени, возможности, а что люди подумают, а если близкие будут против — все это отговорки. Ведь в любом деле главное — это начать, сделать первый шаг.

«Мы частенько забываем, о чем мечтали в детстве, юности, и скучно проводим жизнь у телевизора. А ведь на свете огромное количество потрясающих вещей! Я бы многим хотела заниматься, и даже пробовала — валянием, например. И ведь неплохо получалось. Сваляла в подарок тапки родным, шапки для бани, шарфики. И игрушки маленькие пробовала — тоже неплохо выходило. Только на все нужно время — каждому делу, чтобы до совершенства довести, нужно посвятить много времени. Поэтому распыляться не стала — занимаюсь стеклом. Оно мне нравится больше всего», — подытожила Ольга.

Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Работы женщины можно приобрести в магазине экотоваров «ЖИ-ВА» в Красноуфимске, либо написав ей в ВК.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: