Главный терапевт России рассказала, как пережить аномальную жару | Уральский меридиан
Plyazh ozero zhara leto 16

Главный терапевт России Оксана Драпкина дала несколько советов, как пережить аномальную жару, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе НМИЦ терапии и профмедицины МЗРФ.

Врач рекомендует жителям регионов в первую очередь отказаться от курения, алкоголя и кальянов.

«Курение негативно влияет на все системы организма, но в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную систему. Как это ни парадоксально, именно курение усиливает раздражительность и общую слабость во время жары. Курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции», — объяснил терапевт.

В жаркие периоды надо быть осторожнее старикам, детям, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями, в первую очередь, сердечно-сосудистыми  онкологическими, так как на жаре нарушается кровоснабжение органов, расширяются вены, увеличивается пульс.

Первыми признаками перегрева организма — головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, в редких случаях одышка, потеря сознания. Чтобы этого избежать Оксана Драпкина советует избегать тяжелой и жирной пищи и пить много воды.

«Носите легкую одежду из натурального хлопка или льна, откажитесь от синтетических тканей и темных оттенков, которые «притягивают» солнечные лучи и нагреваются сильнее»,  — рекомендует врач.

По словам терапевта, выходя на улицу, не стоит забывать про головные уборы и солнцезащитные очки. Особенно это актуально для детей, которые наиболее подвержены нарушениям терморегуляции.

От силовых тренировок и кардио-нагрузок лучше отказаться, оставив только легкую разминку, йогу, а  также расслабляющие пробежки на рассвете или поздним вечером.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: