Ставить или нет прививку от коронавируса? И да, и нет, но, всё-таки, нет

Ставить или нет прививку от коронавируса? И да, и нет, но, всё-таки, нет

Вакцина грипп прививка поликлиника

Ставить или нет прививку от COVID-19? И да, и нет, но, всё-таки, нет.

Ответ на вопрос практически однозначный – ставить. Иммунизация населения – единственный шанс справиться с пандемией новой коронавирусной инфекции, как раньше справлялись с оспой, краснухой, полиомиелитом и ещё рядом инфекций. Сегодня ими популяция людей в более-менее развитых странах не болеет, встречаются исключительно единичные случаи.

Социологические исследования говорят о том, что уровень иммунизации населения зависит от: 1) доверия Правительству; 2) уровня образования.

Правительству я бы поставила хештег #янедоверяю, на своём личном опыте и других людей зная, как чёрное называют белым, а белое чёрным. С осторожностью хештег #ядоверяю я бы поставила при достижении страной хотя бы 50% оправдательных приговоров вместо 99%, как сейчас. И обязательное очное высшее юридическое образование у служителей Фемиды добавило бы веса в копилку «я доверяю».

Моё же отношение к медицинскому сообществу заключается в том, что для помощи нужен грамотный врач. Зачастую, всего один грамотный врач вместо 10-ти человек без специальных знаний или просто … знаний. И Минздраву бы я доверяла, если бы иногда на практике не использовался протокол 70-х годов, в отличие от современной, но вражеской Америки.

Мракобесия о том, что посредством вакцины население хотят чипировать, я даже касаться не буду. Вакцинация не способна изменить и ДНК человека – её суть в ряде вакцин заключается в том, что иммунитет человека учат распознавать уже убитый вирус в вакцине, чтобы организм смог распознать и противостоять реальной угрозе при встрече. Стать после этого дельфином невозможно.

Хорошо сказал Шумков, Губернатор Курганской области. С уважением к электорату: «Не врачи и не власти будут дышать за вас на аппаратах ИВЛ, если вдруг не сработают русский «авось», на который многие надеются, или вера в заговор мирового правительства, которое непременно хочет чипировать всех через вакцину, чтобы потом наблюдать за тем, как привитые «бухают» в гаражах».

И продолжение слов Губернатора, кстати, считающего, что кофе вреден: «Сейчас, правда, не до балагана, устраиваемого вчерашними выпускниками очередного «ландшафтно-юридического техникума». Все более чем серьезно».

США, Англия и Израиль практически закончили иммунизацию и не ожидают третьей волны пандемии из-за спада заболевания. Израиль пошёл дальше всех, отменив масочный режим, но в скором времени был вынужден вернуть это ограничение из-за всплеска заболеваемости. Вакцинация не даёт гарантию, что человек не заболеет – она снижает риски тяжёлого течения болезни. Вакцина считается эффективной, если в наблюдаемой группе людей (14 000 человек, как в случае со «Спутник V») после вакцинации заражается меньше людей, чем в группе плацебо. Это значит, что препарат действует и защищает организм от заражения.

На сегодняшний день в России доступны 3 вакцины – «ЭпиВакКорона», «ГамКовидВак» (он же «Спутник V») и новая вакцина – «КовиВак». Хуже всех зарекомендовала себя «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирскими учёными первая, первая в мире. Вакцина пептидная, на её разработку потрачено 4,5 млрд рублей. И у вакцинированных людей не выявляются антитела обычными тестами в лабораториях, нужен специальный тест от «Вектора», который также может не показать антитела. Российские учёные-микробиологи, работающие в Штатах, справедливости ради, замечают, что за океаном не озабочены формированием антител так, как у нас. То есть, после прививки люди не идут сдавать тесты на антитела. Этот момент не влияет на критику ими «ЭпиВакКороны».

С вакциной связана ситуация с добровольцами, поставившими эффективность вакцины под большой сомнение («Лучше бы её вообще не было»). Разработчики не смогли ответить на вопросы добровольцев, в особенности, когда выяснилось, что её тестировали на себе не обыватели, а, в том числе, учёные и биологи. Сомнения в вакцине связны и с научными публикациями в журналах – выяснилось, что эффективность вакцины доказывали на кроликах, а не человеке. Был скандал с контрольной группой людей, не заболевших COVID-19 после вакцинации. Их оказалось более 70, что дало разработчикам право утверждать о 100% эффективности вакцины. Был скандал, когда выяснилось, что в разработке вакцины принимали участие сотрудники Роспотребнадзора – контролирующего органа, то есть явный конфликт интересов. Всё это не добавило репутации новому препарату.

Сейчас в СМИ есть информация о подмене «Спутника V» на «ЭпиВакКорону» прямо в прививочных кабинетах в разных городах России. Информация железобетонная – тяжело поспорить с существующей неразберихой во время вакцинации, если сперва человека иммунизируют «Спутником», а вторую прививку ставят «ЭпиВакКороной», и так прямо и записывают в прививочном документе и в эл. документе на Госуслугах. Либо по документам идёт «Спутник», на деле медсестра говорит человеку о том, что препарат закончился, и предлагает «ЭпиВакКорону». Человек прививается, идёт изучать информацию и понимает, что прививка была бесполезна. В Сети люди описывают, как врачи отводят глаза, предлагая «ЭпиВакКорону», либо вовсе реагируют: «Какая  разница?»

Таких претензий нет к «Спутнику V» и на сегодняшний день можно сказать, что вакцина хорошо себя зарекомендовала. Антитела вырабатываются, клинические испытания пройдены – эта вакцина даёт реальный шанс защитить себя от коронавируса. Разработка генной инженерии «Росатома» на базе старой советской школы, разрабатывавшей в своё время все те вакцины, которыми сегодня прививают всех детей.

Об эффективности третьей вакцины – «КовиВак» – разработчики не говорят сегодня. Вакцина проходит третий клинический этап испытания, но уже введена в гражданский оборот. Именно её зачастую ищут люди, обзванивая поликлиники и желая привиться. И если об эффективности пока говорить рано, то о побочных эффектах заявлено весьма чётко – их нет, вакцина является самой мягкой с токи зрения последствий для организма.

В Америке и Израиле прививаются «Файзером» и «Модерной». Американцы ведут статистику: на 20 млн привитых 20 человек умерли от тромбоза после вакцинации. Это статистика вероятности попадания в авиакатастрофу.

Я бы сидела тихо дальше, если бы все журналисты, самые авторитетные из них для меня, массово не шли прививаться. Ещё больше меня не доверяющие режиму, куда более опытные. В Сети пишут – лист ожидания через Госуслуги при записи на вакцинацию может составить до 2-х недель. Я всё-таки записалась, уже давно приняла решение и хотела сделать своё вклад в копилку коллективного иммунитета. Очно через регистратуру в пятницу меня записали уже на понедельник. Агитируя всех и спрашивая, пойдёт ли тот или иной человек на вакцинацию, сейчас я пасую. И не пойду прививаться.

Штудирование информации заняло субботу и первую половину дня воскресенья. Было ясно, что «ЭпиВакКорону» – в сторону, беру сейчас «Спутник», не дожидаясь доступности «КовиВак». В прививочном кабинете прошу медсестру наполнить шприц и распечатать ампулу с вакциной при мне.

Но я не могу себе этого позволить. Мотивы были самые благородные – плюс в копилку коллективной иммунизации, плюс в убеждении привиться дорогих мне людей.

«Спутник V» противопоказан:

– тяжёлая аллергия в анамнезе;

– период грудного вскармливания и беременность;

– гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины;

– обострение хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– возраст до 18 лет (нет данных о безопасности и эффективности);

– тяжёлые осложнения после первого компонента вакцины (тяжёлая аллергическая реакция, температур выше 40 °C, анафилактический шок, судорожный синдром).

При ряде заболеваний вакцинирование проводится с осторожностью. Я попадаю под этот список. Идти прививаться я хотела ради близкого человека с противопоказанием к «Спутнику V». Увы. Простимулировать, так сказать, своим личным примером и практически добилась этого. Чтобы после всех мытарств прочитать этот короткий список Минздрава (куда короче ряда противопоказаний к лекарствам!) и эту короткую строчку:

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний)».

Вот мой список. Аутоиммунное заболевание, достаточно часто встречающееся у женщин в наших широтах – гипотиреоз. Мы отличаемся от здоровых людей тем, что ежедневно принимаем синтетические гормоны щитовидной железы, а организм воспринимает целый орган как чужеродный и занят тем, что атакует его. Воздействие абсолютно на все остальные органы и системы: кожа, волосы, зубы, нервная система, пищеварение, иммунитет и так далее. Я знаю период «до» и знаю период «после», в котором это всё требуется поддерживать, чем «до». Я знаю, что более здоровым людям может хватить и 4 часов сна, после которых я не встану.

Минздрав коротко сказал, что не знает, как поведёт себя организм с аутоиммунным заболеванием после такой стимуляции иммунитета. Например, в ещё более «гипо» (недостаточная функция железы, вплоть до её усыхания) или даже «гипер». На высоком уровне стресса в жизни мне требуется больше гормонов, их дозировку приходится туда-сюда постоянно контролировать и корректировать. Во время беременности у женщин с таким заболеванием назначается чуть ли не двойная дозировка гормонов. Щитовидка работает так, чтобы всю себя отдать и потом буквально исчезнуть.

Гипотетически ответ на этот вопрос могут дать эндокринологи. Но ведь и учёные-разработчики вакцины, и Минздрав пока не в курсе. Аналогичная пометка со злокачественными новообразованиями – пока не известно, может ли «Спутник V» способствовать развитию уже существующих онкологических опухолей.

К сожалению, пока в копилку коллективного иммунитета я могу продолжить носить маску в общественных местах и пользоваться антисептиками. А некоторые оперштабы, например, приморский, прямо рекомендуют людям с диабетом прививаться, несмотря на осторожность федерального Минздрава.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: