Галя, помоги! Как работает женский социальный проект в Екатеринбурге | Уральский меридиан
pozovite galyu

«Позовите Галю» — фраза, которую можно услышать не только, когда кто-то просит открыть вторую кассу в магазине. Это секретный пароль среди женщин, помогающий избежать насилия в свою сторону и обезопасить себя от лишнего мужского внимания.

Данную фразу превратили в кодовые слова создатели социального проекта «Позовите Галю». Как сказано на их сайте, любая представительница слабого пола, которая чувствует давление со стороны мужчины, может зайти на официальную страницу проекта, найти на карте своего города заведения, участвующие в программе, придти в место назначения и сказать пароль («Позовите Галю») сотруднику. Он отведет ее в безопасное место и при необходимости вызовет полицию.

Проект стартовал 29 октября прошлого года, на тот момент в столице Урала к нему подключились всего  4 точки, на сегодняшний день это число увеличилось вдвое. Редакция ИА «Уральский меридиан» решила пройтись по всем заведениям, которые отмечены на карте розовым стикером, и проверить эффективность работы этой программы.

Клиника «Магнолия» (Большакова,61)

Это место мы решили проверить первым. Сразу же насторожили двери домофона, открывающиеся от звонка. Не думаем, что это сыграет на руку девушке, которая будет убегать от мужчины. Несмотря на это, сотрудница в регистратуре на секретную фразу отреагировала сразу и позвала менеджера. Та рассказала, что весь персонал в курсе этого проекта и знает, как вести себя в таких ситуациях. К счастью или к сожалению, случаев «Позовите Галю» не было в их клинике, хоть и подключены они к программе уже несколько месяцев.

Кофейня «CoffeeIN» (Воеводина, 4)

В этом заведении также не пропустили мимо ушей кодовые слова. Сотрудница Диана рассказала нашей редакции, что к ним уже два раза обращались с секретной фразой.

-Девушка попросила позвать Галю, я проводила её в наш гостевой туалет, молодой человек зашел после нее. Я сказала, что никто сюда не заходил, он ушел, а через минут 20-30 ушла девушка, — рассказала сотрудница.

В другой раз в кофейню зашла компания девочек, они также сказали пароль, персонал проводил их на кухню. За ними зашел парень, который находился в заведении в течение часа и агрессивно себя вел. Девушек пришлось проводить через запасной выход, спустя время молодого человека кто-то забрал.

-У нас есть кнопка охраны. Если мужчина начинает кричать, угрожать, то я вызываю группу быстрого реагирования, — уточнила Диана.

Подключился общепит «CoffeeIN» к проекту в феврале 2021 года.

социальный проект «Позовите Галю»
Фото: Башкирцева Анастасия © ИА «Уральский меридиан»

Бар PRAVDA lounge (Проспект Ленина, 44)

Заведение, которое работает ежедневно до 2:00 ночи. Идеально, если к девушке пристали на улице в темное время суток. Там, как и во всех выше перечисленных местах знают о программе «Позовите Галю», бар подключен к ней уже 4 месяца.

-У нас есть склад, где мы можем укрыть девушку, также внизу есть кухня и еще несколько мест, куда мы можем ее посадить, — поделился бармен Влад.

Гаражный бокс №14 (Раевского, 13)

Если вы подверглись нежелательному вниманию со стороны мужского пола, лучше бегите в гаражи. Там в боксе №14 сидят сотрудники техосмотра авто, которые после кодовой фразы спрячут вас в сварочной комнате, а при необходимости увезут в безопасное место на собственной машине. Об этом нам рассказал механик Дмитрий.

-Мы подключены к этому проекту с начала ее старта. Предложил присоединиться к нему наш администратор, мы всем сервисом это поддержали, — поделился сотрудник.

социальный проект «Позовите Галю»
Фото: Башкирцева Анастасия © ИА «Уральский меридиан»

Магазин одежды «Sela» (Проспект Ленина 62/2)

Двери этого магазина сразу же отмечены стикером «Позовите Галю», после пароля нас отвели к менеджеру, которая рассказала, что, несмотря на отличительный знак программы на входе, случаев обращения у них не было, подключены они к проекту с осени прошлого года. Они готовы придти на помощь любой девушке, отвести ее на склад или провести через запасной выход.

Несмотря на то, что на карте сайта «Позовите Галю» отмечено восемь точек, работают только пять. Сервисный центр «Не переживай» на Фрунзе 41, если верить 2ГИС, временно не работает. Сотрудница Табачного магазина «KingBong Poker66.ru» после кодовой фразы посмотрела на нас удивленными глазами и сказала, что не в курсе этой программы. Спортивный клуб «Альфа», который находится на улице Розы Люксембург, 34 также, как и магазин «Sela» имеет на двери узнаваемый розовый стикер, но при этом, сотрудники не в курсе, что он обозначает и не имеют понятия о «Позовите Галю».

социальный проект «Позовите Галю»
Фото: Башкирцева Анастасия © ИА «Уральский меридиан»

Обойдя все места, можно сказать, что данный социальный проект не популярен в Екатеринбурге. Многие заведения, подключенные к нему, находятся в центре и не распространены в отделенных районах города. Работающие точки, кроме бара PRAVDA, не смогут помочь девушкам в ночное время, то есть именно тогда, когда они больше всего уязвимы.

В любом случае, программа «Позовите Галю» дает возможность слабому полу обезопасить себя. По данным официального сайта, участие в программе бесплатное, необходимо лишь заполнить заявку.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Официальный сайт социального проекта «Позовите Галю»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: