Пожарные люди, или Как тушили пожар в заповеднике «Денежкин Камень»

Пожарные люди, или Как тушили пожар в заповеднике «Денежкин Камень»

На Урале с мая стоит сухая и жаркая погода, во многих муниципалитетах долгое время держится пятый, самый высокий класс пожарной опасности. Чтобы не случилось беды, должно действовать сочетание двух важных составляющих – погода и реакция людей. Если они складываются, то все хорошо, если они находятся в противофазе, то беда неминуема. В мае по вине людей активно горела Тюменская область, в июне активный огонь пришел в Свердловскую. Помимо человеческого разгильдяйства, причиной пожаров может стать сама природа. Так случилось в заповеднике «Денежкин Камень».

18 июня в закрытом от людей заповеднике обнаружили пожар. Вначале он был всего три гектара, но вместе со шквалистым ветром день ото дня увеличивался и достиг 63 гектаров. В километре от первого пожара возник второй – на площади более 50 гектаров. Всё произошло на Вересовом Увале, небольшой труднодоступной вершине высотой почти 800 метров. Ровно в том же месте, где случился пожар в прошлом году. И вновь причина – сухие грозы и молниевые удары.

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ

Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень», к подобному развитию событий была готова.

– Пожар начинается не в момент возгорания, он начинается в момент высокого класса пожарной опасности. Мы готовимся к вероятным пожарам задолго до того, как они могут произойти. В этом году было жарко, мы понимали, что дело пахнет керосином. Дальше случилась гроза, довольно активная и мощная. Началась она ночью 17 июня. Буквально всю ночь я мониторила сайт с радиопеленгацией гроз, делала скриншоты тех мест, куда ударила молния. Когда увидела самое кучное место, отправила туда несколько оперативных групп работников заповедника. Одна из групп в шесть часов утра 18 июня обнаружила возгорание на Вересовом Увале.

Сотрудники заповедника сразу начали работать с пожаром, а дальше начались удивительные, по словам Квашниной, вещи. Реагирование было очень быстрое, и уже к вечеру на место прибыли спасатели из Уральской Авиалесохраны, а на следующий день приехали профессиональные спасатели из Йошкар-Олы. Также в первый день примчалась группа МЧС из Североуральска, те самые ребята, которые «пластались» на подобном пожаре в прошлом году. Также на место прибыл сводный отряд добровольных лесных пожарных и профессионалов из Российского отделения Гринпис – из Москвы, Красноярска, Краснодара.

– Мы не стали ждать манны небесной, вертолета с водой, а сразу приступили к созданию минерализованной полосы вокруг очага возгорания. За счет быстрой реакции служб, за счет достаточного количества сил и средств нам удалось довольно быстро закольцевать оба пожара. Сейчас ведется работа на его кромке и внутри, то есть мы убираем от минполосы все то, что может снова загореться.

Вересовый Увал находится в трех километрах от воды, поэтому в данной ситуации самым эффективным способом борьбы с огнем является создание минерализованной полосы. Это препятствие для распространения пожара. Прокапывается минполоса лопатами, кирками. Нужно докопаться до земли, до песка, убрать все лишнее, что может загореться. После этого делается встречный пал, отжиг, а затем окарауливание.

Александр Николаев, инструктор десантно-пожарной группы Авиалесохраны из Йошкар-Олы, на пожарах в этом сезоне работал с 7 мая, всего два дня был дома, с семьей.

– Первые дни на пожаре – самые тяжелые. Надо его поймать, окружить минполосой, а потом становится полегче. Здесь труднодоступное место, высокая горная гряда, и копать приходиться очень тяжело. Но мы достаточно быстро справились. В этом году мы уже тушили в Тюменской области. Был случай, когда поднялся резкий ветер, сухая трава быстро загорелась, огонь поднялся высоко, и пришлось отжигаться вокруг себя. Повезло, что рядом был водоем. Мы, конечно, не прыгали в него, как недавно сосьвинские спасатели в ручей, но было опасно и местами страшно.

ОЙ, МАМА, Я КОПАЮ МИНПОЛОСУ…

Максим Ребеченко, добровольный лесной пожарный из Краснодара, знакомый нам по вирусному видео «Ой, мама, я копаю минполосу… Ой, мама, в таежном лесу…»,  взял отпуск за свой счет и приехал на Урал со сводным отрядом минприроды и Гринпис России.

– Наш отряд оперативно помогает особо охраняемым природным территориям, когда они горят. В «Денежкином Камне» мы прокладывали минполосу, привезли беспилотники с тепловизорами, чтобы при воздушной разведке видеть очаги пожара. Здесь, в условиях горной местности, тушить пожар водой почти бесполезно. Необходимо с первых дней окружать пожар минполосой, а затем отжигаться внутри пожара. Это трудоемкое занятие. Чем больше здесь будет квалифицированных лесных пожарных, тем быстрее это удастся сделать.

Максим уже шесть лет тушит пожары в разных регионах страны, но по копанию грунта в заповеднике «Денежкин Камень», по его мнению, самые сложные условия. Здесь большая ответственность каждого. Если 100 человек качественно сделает минполосу, но один «накосячит» – работа всех остальных будет бесполезной, потому что пожар перейдет минполосу в одном месте.

Софья Косачёва, руководитель противопожарной программы российского отделения Гринпис, впервые побывала на Урале.

– Существует международная семья Гринпис, это сеть офисов в более чем сорока странах мира. Есть отделения, которые объединены природоохранными целями и принципами работы: не насилие, существование только на частные пожертвования, невозможность брать деньги от бизнеса, политики и религии. Мы не только говорим о проблемах, но и что-то делаем для их решения. В каждой стране есть офис, который занимается национальными проблемами.

Российское отделение Гринпис в первую очередь нацелено на решение проблем внутри страны, с заботой о нашей родной земле. При этом, бывает, что мы вступаем в конфликтные истории с государством и бизнес-структурами. Мы не выступаем против какого-то конкретного человека, мы выступаем против конкретных действий. Например, если бизнес решает незаконно вырубать территории или построить что-то в заповеднике, то мы будем против, потому что так нельзя относиться к природе. Нас не очень любят, потому что мы всегда говорим правду, мы за честность и соблюдение законов нашей страны.

Противопожарная команда Гринпис России занимается сокращением пожаров на природных территориях России. По словам Косачёвой, они не преследуют цель потушить все пожары в стране, понимают, что государственных сил гораздо больше. Девять из десяти пожаров в стране происходят по вине человека, мы сами уничтожаем все вокруг. Но на это можно повлиять, поэтому в Российском отделении Гринпис есть несколько направлений работы. Сотрудники сами участвуют в тушении пожаров, чтобы поддерживать свою компетенцию, чтобы понимать, как система работает изнутри. Они работают над законодательством, чтобы улучшать его. Они проводят информационные кампании, например, «Останови огонь» совместно с Авиалесохраной, МЧС, Рослесхозом. Еще одно направление – развитие движения добровольных лесных пожарных. Сейчас в стране 22 группы в 19 регионах. Они не называют себя альтернативой для государственных служб тушения пожаров, а только помощью.

Эта молодая девчонка из Москвы наравне с зубрами пожаротушения копала минполосу с утра до вечера, компанию ей составили еще две москвички – Мария Васильева и Олеся Волкова. Вначале к ним относились снисходительно, но спустя пару дней спасатели из Авиалесохраны поняли, что девчонки дадут фору многим их коллегам.

Олеся Волкова в свободное время… тушит пожары. Вот и в заповеднике «Денежкин Камень» ей пришлось первые дни доказывать профессиональным спасателям из Авиалесохраны, что она может всё.

– С дядей Мишей и дядей Сашей мы каждый день менялись конфетами на кромке пожара. Первый день спонтанно, потом уже готовились и таскали конфеты специальные, особенные, для обмена. Дядя Миша варит в котелочке волшебный чай на кромке, из того, что есть. Из того, что здесь растет. Дядя Саша носит чай в термосе. Черный, бархатный, с сахаром. Безошибочной крепости. Дядя Миша знает много историй и рассказывает их много, быстро, одну за другой. Дядя Саша знает много историй. Но любит помолчать. Или расскажет что, медленно, смакуя, обязательно помолчав перед тем, как закончить. Дядя Миша тушит пожары с тех пор, когда меня еще не было, и жена у него хорошая (говорит сам дядя Миша) – прыгала когда-то с ними с парашютом,  они – тушить, она на таборе помогает. А дядя Саша не любит о личном. Он копает минполосу голыми руками. Наверняка не любит перчатки. Негоже.  А дядя Миша даже окарауливать вызвался, 4500 метров кромки, вверх-вниз. Пока все внизу отдыхали. И медведя по запаху узнает. А дядя Саша на гору сходил. Они вообще очень шустро ходят, быстрее многих. И не жалуются. Мы обменялись подарками. Пожелали друг другу встретиться еще раз. Потом вспомнили, что повод может быть только один, не радостный. И прибавили «но лучше не надо». Денежкин опять вышел про людей. А как иначе.

ЛЮДИ СИЛЬНЕЙ ВЕРТОЛЕТА

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России, один из создателей общества Добровольных лесных пожарных, уже второй год тушит Вересовый Увал в заповеднике «Денежкин Камень».

– Эта поездка для нас необычная. По сути, это было первое экстренное применение сводного отряда по борьбе с пожарами на особо охраняемых природных территориях. Сводный отряд – это структура, созданная при поддержке министерства природных ресурсов и экологии России. В него входят добровольные лесные пожарные со всей страны, инспекторы заповедников и национальных парков и волонтеры Российского отделения Гринпис. На просьбу от заповедника помочь с тушением мы смогли в течение одного вечера получить предварительное согласование и поддержку минприроды. Утром уже была согласована и организована переброска наиболее подготовленных госинспекторов из национального парка «Таганай». Началась доставка добровольцев из Краснодарского края (Добровольные пожарные Кубани), из Москвы (Гринпис), из Красноярского края (Добровольные лесные пожарные Красноярского края), – рассказывает Куксин.

В течение двух дней самолетами из регионов и на автомобилях из Москвы были доставлены добровольцы, а также все необходимое для их работы оборудование – ручной инструмент, бензопилы, мотопомпы, емкости для вертолетной доставки воды, квадрокоптеры, тепловизоры, таборное имущество и т.д. Одновременно с основной группой на пожар приехал заместитель директора Департамента ООПТ минприроды РФ Алексей Михайлович Яковлев, поднялся к месту работ, совместно с директором заповедника участвовал в разведке, в обсуждении принципиальной схемы тушения.

Ситуация была не самая простая. Очень быстрое развитие пожара в первый день и последовавшую за этим ночь – прирост площади с 12 до 53 гектаров. Большая высота, от места лагеря до пожара перепад около 600 метров, удаленность от воды на несколько километров.

– Огромный объем работы был выполнен силами сотрудников заповедника «Денежкин Камень», силами федерального резерва Авиалесоохраны (две группы ПДПС, переброшенные из республики Марий-Эл), работниками Уральской авиабазы, пожарными и спасателями МЧС. Но и участники нашего сводного отряда составили значительную долю от всех задействованных на пожаре лесных пожарных, –рассказывает Григорий Куксин.

На пожаре в прошлом году как манны небесной ждали вертолет МЧС, который несколько раз сбрасывал воду на кромку пожара. В этом году в первый же день лесные спасатели начали «окольцовывать» пожар минполосой. Это было единственно верное решение.

В ТЫЛУ КАК В БОЮ

Так вышло, что кормить добровольцев в лагере вызвались журналисты. Ольга Бердецкая из Краснотурьинска, редактор сайта Sdelano.media, пробыла в таборе почти неделю. Ее даже мэром табора избрали – она говорила торжественные речи, перерезала символические ленточки и, конечно, кормила уставших спасателей, которые уходили в шесть утра, а возвращались уже после обеда. Потом снова уходили…

Марина Новокшонова, директор обособленного подразделения АО «Цифровое телевидение в Екатеринбурге», главный редактор сайтов u-mama.ru и uralweb.ru, сменила Ольгу Бердецкую, когда пожар уже был почти локализован.

– Я волонтерством занимаюсь постоянно, но на пожаре первый раз. В мае со мной произошла чрезвычайная ситуация. Мы сплавлялись по реке Уфе. Во время одной из стоянок на берегу от нашего костра случайно загорелась сухая трава. Был сильный ветер, огонь быстро разнесло по поляне. Конечно, мы испугались, начали тушить подручными средствами – веслами. Поливали кромку пожара водой, по ходу тушения догадались, что огонь можно локализовать. Сорок минут мы его окружали, проливая кромку, обожгли себе ноги, но справились. На меня это произвело такое неизгладимое впечатление, что, когда я увидела объявление о волонтерах в «Денежкин Камень», я быстро собралась и поехала.

За эти несколько дней мне удалось подняться наверх, к пожару, увидеть его кромку, увидеть, какой это каторжный труд по прокладке минполосы. Мне кажется, люди, которые здесь собираются, все очень близкие по духу. Здесь нет посторонних.

ЗА ЧТО МНЕ ВСЕ ЭТО?

Заповедник «Денежкин Камень» – закрытая для посещения территория. Здесь полностью исключена любая хозяйственная деятельность в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов, эталонов природы, охраны видов животных и растений и слежения за природными процессами. Тем не менее, у заповедника много друзей в разных уголках страны. Как только случается беда – друзья собирают рюкзаки и приезжают помогать.

Сегодня пожар локализован, но о его ликвидации пока не может идти и речи. Южная кромка второго пожара продолжает дымить. И учитывая, что на Урале вновь установилась сухая, жаркая погода, расслабляться точно не стоит. Сейчас сотрудники заповедника и спасатели из Авиалесохраны продолжают окарауливать пожар.

– Похоже, Вересовый Увал – то место, которое мы будем «любить» время от времени в новой климатической парадигме. Там много деревьев со следами молниевых ударов. Туда, похоже, бьет часто, но поскольку в норме у нас довольно мокро, то мы этого не знаем, – рассказывает директор заповедника Анна Квашнина.

По ее мнению, команда в этом году сложилась профессиональная. Но самые бессмысленные люди на пожаре были, как и в прошлом году, североуральские добровольцы, загнанные силком на пожар без подготовки, спальников и палаток.

– Я второй год не понимаю, зачем администрация Североуральска это делает, и что за галочку себе куда ставит, но это как минимум бесполезно. Они в этом году даже не дошли до кромки пожара. Все остальные лесные пожарные были высокопрофессиональны. Главное, чего я не понимаю, это чем же я заслужила всех таких шикарных людей, больших, невероятно смелых, добрых, которые отовсюду идут, едут и помогают…

Фото пресс-службы заповедника «Денежкин Камень»

 

Следите за новостями в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба отделения Гринпис в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: